Закончили очередной объект по звукоизоляции потолка от соседей сверху. В квартире смонтирована наиболее эффективная схема шумоизоляции потолка с расчетной прибавкой звукоизоляции 25 дБ! Такая максимальная конфигурация используется в самых сложных ситуациях для гарантированного устранения шума сверху:
В нашей практике бывали случаи когда даже самых качественных виброподвесов с демпфирующим слоем 25 мм (максимальная толщина серийных изделий) не хватало для полного отсечения шума соседей. В первую очередь речь идет об ударном шуме: топот, падение тяжелых предметов. Причина в слишком тонких перекрытиях и полном отсутствии шумоизоляции в квартире сверху.
Хорошим вариантом в помощь виброподвесам станет рулонная звукоизоляция первым слоем. Помимо дополнительного поглощения звука, маты демпфируют место крепления виброподвеса, обеспечивая дополнительную виброизоляцию потолка от топота. Среди всего ассортимента звукопоглощающих матов можно выделить ТермоЗвукоИзол (ТЗИ), материал недорогой, но при этом весьма эффективный.
Еще одна рекомендация — опустить потолок ниже насколько это возможно. Каждое удвоение толщины схемы снижает шум на 5-6 дБА, по субъективным меркам воспринимается примерно на 50-60% тише. Совместно с заказчиком было принято решение собрать друхуровневый каркас, вместо одноуровнего (разница по высоте 27 мм).
Как сделать звукоизоляцию потолка от соседей. Видеоинструкция:
Отражение звуковых волн — принцип, используемый в подвесных схемах звукоизоляции, звук отражается от твердых материалов, таких как гипсокартон (ГКЛ) и гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Идея всех схем шумоизоляции заключается в том, чтобы зациклить шум от соседей между слоем обшивки ГКЛ/ГВЛ и плитой перекрытия. Каждый раз, отражаясь от этих твердых поверхностей, волна звука проходит через слои волокнистых звукопоглощающих материалов (расположенных внутри каркаса) и теряет свою энергию. После многократных переотражений шум практически полностью поглощаются.
Чем больше масса подвесного потолка, тем больше децибел изоляции шума сверху мы получаем. Поэтому мы рекомендуем вместо распространенной двухслойной комбинации ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм, использовать трехслойную: 2 х ГВЛ 10 мм + утяжеленный акустический гипсокартон.
Этапы шумоизоляции потолка от соседей:
1. Размещение звукопоглощающих матов
Начинаем с монтажа рулонов ТермоЗвукоИзола, толщиной 14 мм. Маты можно закрепить к потолку при помощи пластиковых грибков или просто приклеить. Полотна материала размещаются с нахлестом 5 см.
2. Установка демпфирующей ленты и направляющего профиля
По периметру комнаты вдоль всех стен (и колонн) приклеивается упругая лента, после чего временно фиксируются направляющие профили для построения плоскости звукоизолирующего потолка.
3. Монтаж виброподвесов и сборка каркаса
Любая схема, которая собирается на потолке, должна крепиться к перекрытию. Если вы хотите получить высокие показатели снижения шума, вместо обычных прямых подвесов КНАУФ, следует обязательно использовать специальные виброподвесы, которые развяжут профили с перекрытием и надежно снимут вибрацию со всей конструкции. Про это мы писали неоднократно в своих статьях. Подвесы используем только проверенных брендов (СоноКреп, ВиброСтоп, Vibrofix, ВиброФлекс).
4. Заполнение каркаса звукопоглощающими плитами
После того как мы собрали каркас и сняли с него вибрацию нам необходимо обеспечить снижение воздушного шума (крики, телевизор, детский плач), с этой целью в пустое пространство между каркасом вставляются звукопоглощающие плиты (СтопЗвук БП, Шуманет, Максфорте-ЭКОплита, Роквул Акустик Баттс и др.). Помимо поглощения шума, акустические плиты предотвращают возможные резонансы в конструкции, снижающие звукоизоляцию.
5. Подшивка гипсоволокнистых листов
После установки звукопоглощающих плит каркас подшивается двумя слоями гипсоволокнистых листов толщиной 10 мм. Листы первого и второго слоя монтируются в шахматном порядке для того, чтобы швы не совпадали. Делается это для максимальной герметичности схемы. С этой же целью шов силиконится виброакустическим герметиком:
6. Подшивка акустического ГКЛ
Для дополнительного увеличения массы и рассогласования частот волнового совпадения прикручиваются листы специального утяжеленного гипсокартона. Остатки демпферной ленты обрезаются, образовавшийся шов по периметру комнаты проходится виброакустическим геметиком.
Если вам требуется надежная защита от соседей сверху, обращайтесь к нам. Наши инженеры рассчитают необходимые материалы и выполнят сертифицированный монтаж звукоизоляции потолка в вашей квартире. При обращении с сайта предоставляется скидка на звукоизоляции и работы: