В наступившем веке зданий из железобетона, перекрытия по деревянным балкам встречаются и сегодня, главным образом в загородных домах из дерева и зданиях старого фонда. Звукоизоляции деревянного перекрытия требует высокой квалификации исполнителей и знания специфики работ. Услуга остается актуальной у наших клиентов, поэтому мы написали про все основные моменты эффективной шумоизоляции перекрытий в доме.
Высокой звукоизоляцией обладают перекрытия с большим весом, масса выступает в роли барьера, отражающего звук. Кроме того перекрытию необходима герметичность, поскольку звук, подобно воде, просачивается через любые отверстия, снижая шумоизоляцию. Это основы звукоизоляции для любой поверхности.
Слабая изоляция шума перекрытиями из дерева знакома всем, кто хотя бы раз жил в деревянном доме. Деревянному полу катастрофически не хватает перечисленных качеств: масса перекрытия, по сути, определяется только массой несущих балок и прибитых к ним досок. Герметичность перекрытия также невысока, поскольку между досками много щелей, свободно пропускающих звуки.
Небольшой вес перекрытия и щели между досками – причины его низкой шумоизоляции
Добиться высоких значений звукоизоляции межэтажного перекрытия из дерева – одна из самых сложных, но решаемых задач строительной акустики. Первым делом нужно определиться какой шум мешает: воздушный, ударный или структурный (подробнее по ссылке). Шумы отличаются по природе возникновения и путям передачи, поэтому и способы их устранения также различны. В случае перекрытий по деревянным балкам нас беспокоят, как правило, ударный шум (скрипы досок, шаги, падающие предметы) и воздушный шум (разговоры, телевизор, крики).
Шумоизоляция деревянных перекрытий: ударный шум
Ударный шум – это вибрации, возникающие при ходьбе или падении предметов на пол. Для звукоизоляции перекрытий по деревянным балкам следует акустически развязать от настила будущего пола. Передача ударного шума происходит через жесткие связи в местах где доска крепится к балке. Такие связи в строительной акустике называются “мостиками звука”.
Звукоизоляция перекрытий по деревянным балкам заключается в наличии демпфирующего слоя между настилом пола и балками, который не дает вибрациям проникнуть вниз. Получается, что межэтажное перекрытие делится на две независимые части, не имеющие жестких связей друг с другом:
Пример устройства демпферных опор для звукоизоляции деревянных балок
В качестве демпфирующего слоя лучше всего использовать полиуретаны SYLOMER или Vibrafoam. Эти марки эластомеров долговечны и значительно эффективнее обычных прокладок из резины или каучука. Также в продаже имеются готовые виброопоры Vibrofix Floor с упругим слоем (используется серой Силомер SR450).
Пример виброизоляции балок прокладками из эластомера Sylomer
Виброизоляция балок с помощью готовых креплений Vibrofix Floor
NB! Встречается ошибка когда виброопоры уложены, однако настил чернового пола все равно прикручен через них к балкам (этим грешат большинство рабочих). Так делать ни в коем случае нельзя, поскольку “убивается” весь эффект от виброизоляции – саморезы и гвозди становятся звуковыми мостиками, про которые говорилось выше. При правильно рассчитанных опорах (толщине, жесткости и шаге опор), полы будут полностью устойчивы просто покоясь на демпфирующем слое!
Звукоизоляция деревянных перекрытий: воздушный шум
Для надежной защиты от воздушного шума нужно следовать двум правилам: не использовать доски и утеплитель при монтаже перекрытия.
1. Звукопоглощающий материал между балками.
Пустое пространство между балками заполняется акустическими плитами с высокой способностью снижения шума. Обычный утеплитель не подходит из-за слабого поглощения звука: у таких плит низкая плотность и высокая необродность, поэтому они не подходят для использования. Заполнить необходимо не меньше половины пространства между балками, а лучше 75% объема. При стандартной высоте балок перекрытия 200 мм, слой звукоизоляции между балок перекрытия должен составлять 150 мм (звукопоглощающие плиты толщиной 50 мм в 3 слоя).
Пространство между балками заполняется звукопоглощающим материалом
2.Замена досок на листовые строительные материалы.
При монтаже перекрытия следует отказаться от чернового пола из доски. Между досками всегда будут щели как бы плотно вы их не подогнали. Если не сразу, то со временем из-за усадки дома и изменения геометрии самой доски из-за колебаний влажности и температуры. Высокая шумоизоляция получается, если балки закрыть листовыми материалами: фанерой, листами OSB и ДСП. Идеально будет подшиться двумя слоями, общей толщиной 3–4 см. Преимуществ сразу несколько:
- прочный пол, который не будет пружинить и прогибаться;
- двухслойный настил весит больше, а значит лучше изолирует шум;
- полная герметичность: листы первого и второго слоя укладываются вразбежку.
Настил из двух листов необходим для шумоизоляции и прочности пола
Вместо вагонки под балками также используются листовые стройматериалы. Снизу отсутствуют пешие нагрузки, поэтому можно сэкономить и заменить фанеру на обычный гипсокартон.
В сравнении с дощатыми полами звукоизоляция деревянного перекрытия с листовым настилом будет значительно выше!
Звукоизоляция межэтажного перекрытия без его разбора
Рассмотренные схемы звукоизоляции перекрытия по деревянным балкам реализуемы только в процессе строительства дома. Не редки случаи, когда проблема обнаруживается после окончания ремонта, когда перекрытие уже собрано и уложено напольное покрытие. Когда пол второго этажа трогать уже нельзя, шум можно убрать выполнив дополнительную звукоизоляцию снизу, со стороны потолка первого этажа дома (при этом само перекрытие не разбирается).
Дополнительная звукоизоляция перекрытия означает, что мы не разбираем его, а пристраиваем конструкцию, обеспечивающую прирост звукоизоляции:
Пример дополнительной звукоизоляции перекрытия подвесным потолком на виброподвесах
Плюс этого метода очевиден – перекрытие остаются нетронутым, минус – потеря высоты потолка первого этажа на 5-10 см за счет толщины звукоизоляции.
Звукоизоляция квартиры с деревянными перекрытиями
Шумоизоляция межэтажного перекрытия из дерева в частном доме и в многоквартирном доме (старый жилой фонд) различаются. Во-первых, в квартире перекрытие есть изначально будет в готовом виде и правильно собрать его с нуля уже не получится. Во-вторых, в квартире звукоизоляция деревянного пола возможна только с одной стороны – со стороны вашей квартиры. Другая часть перекрытия принадлежит уже другим собственникам.
Главная ошибка межэтажной звукоизоляции в многоквартирном доме
Проблема со звукоизоляцией может возникнуть на ровном месте из-за неправильных действий рабочих. В процессе ремонта квартиры с деревянными перекрытиями строители демонтируют старые полы и видят между балками кирпичный бой, песок, щебень и прочий строительный мусор.
Хозяин квартиры принимает решение вычистить старую засыпку, руководствуясь, как правило, соображениями экологии “мало ли что там за 60 лет накопилось”. Этого делать нельзя ни в коем случае! Соответственно, если разобран потолок, вся начинка высыпается сверху сама собой с тем же результатом – пространство между балками оказываются пустым!
Засыпка между балками выполняет важную роль – увеличивает массу перекрытия и его герметичность, то есть основополагающие моменты для звукоизоляции перекрытия, про которые мы писали вначале страницы. Межэтажная звукоизоляция без засыпки снижается практически до нуля (видимые доски на фотографии вначале страницы – уже соседская квартира). Вторая ошибка – заполнение образовавшегося пространства шариками керамзита, пенопластом или утеплителем. Все эти материалы практически никак не уменьшают проникающий шум.
Спасти ситуацию можно только новой засыпкой или специальными звукопоглощающими плитами. Засыпку делать на всю глубину несущих балок, а звукоизоляцию необходимо укладывать в несколько слоев. В любом случае на владельца квартиры сваливаются непредвиденные финансовые затраты, которых можно было избежать.
Правильная шумоизоляция квартиры с деревянными перекрытиями
В “сталинках” и других домах старого фонда с деревянными перекрытиями к ремонту (в частности, к звукоизоляции) необходимо подходить особенно ответственно. В ходе демонтажных работ старый потолок не трогается, если слышны соседи сверху, выполняется дополнительная звукоизоляция существующего потолка.
Подвесной потолок на виброподвесах для изоляции шума соседй сверху
Старые полы можно демонтировать, оставив засыпку. Поверх несущих балок собирается новый пол, обеспечивающий дополнительное снижение шума: монтируются контрбалки из деревянных лаг 5х5 см, под лаги устанавливаются виброопоры, между лагами размещаются звукопоглощающие плиты в один или два слоя. Пример монтажа: ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА НА ЛАГАХ В КВАРТИРЕ.
Звукоизоляция перекрытия по схеме пола на лагах