Сильный шум воды от канализационных труб и стояков горячего и холодного водоснабжения (ГВС) – распространенная проблема в квартирах. Лучше всего решать проблему шумных труб на этапе ремонта, пока они еще открыты и к ним есть доступ.
Шум труб. Причины возникновения:
Повышенный шум от труб и канализации возникает из-за нескольких причин:
- Шум излучается самой поверхностью трубы;
- Имеется жесткая связь трубы со стенами или перекрытием дома, по которой вибрации с трубы распространяются на каркас здания;
- Повышенный гидродинамический шум воды, возникающий на поворотах и на границе резкой смены сечения труб.
Примеры работ:




Специалисты нашей компании регулярно выполняют шумоизоляцию труб и стояков в квартирах.
Этапы звукоизоляции труб
Этап 1
Первым делом необходимо отвязать трубы от здания. Для этого необходимо устранить все жесткие связи труб со стенами и перекрытиями, особенно со стенами из легких пористых бетонов (пеноблок/пазогребень), которые усиливают даже незначительные вибрации.
По строительным нормам в местах прохода коммуникаций через перекрытия или стены вокруг труб должны использоваться гильзы с демпфирующим слоем внутри. В реальности либо гильз нет вообще, либо гильзы жестко связаны с трубами могут быть жестко замурованы в стены или в перекрытия.
Для шумоизоляции труб берем перфоратор и аккуратно освобождаем гильзу от перекрытия на максимально возможную глубину: сверлим бетон вокруг трубы, задача убрать жесткую связь, при этом не проникая к соседям . Сверло берем длинное для создания небольшого изгиба, иначе перфоратором не подлезть. После работ заполняем высверленную область вокруг трубы кусками пакли или минваты.
Этап 2
Шумоизоляция самих труб. Оборачиваем стояки и трубы звукоизоляцией из каталога.
Дешевая “звукоизоляция для труб” с рынков типа Энергофлекса или Изолона, естественно, не подходит, поскольку воздушный шум от стояка не поглотит нисколько. Энергофлекс и его аналоги можно использовать только для виброизоляции труб от здания (см. пункт 1) для устранения жесткого контакта. Но, повторимся, не в качестве шумоизоляционного слоя вокруг самой трубы!
Этап 3
Короб со звукоизоляцией. Если шум от труб сильный, дополнительно вокруг трубы или стояка выстраивается короб из полнотелого кирпича или из гипсокартона со слоем звукопоглощающих плит внутри. Пример монтажа звукоизоляционного короба можно посмотреть здесь.
Мы рекомендуем выполнить шумоизоляцию труб сразу, чтобы потом не искать их и не резать стены, как на фотографиях вначале страницы. В случае если шумные трубы расположены в квартире соседей, то либо договариваемся с соседями и также изолируем трубы, либо придется выполнять звукоизоляцию общей стены с соседями со стороны своей квартиры.