К нам обратился владелец квартиры на последнем этаже жилого дома с жалобой на постоянный гул от системы вентиляции. Для оценки ситуации были проведены натурные измерения шума в техническом помещении над квартирой и в самой квартире при включенных (как по отдельности, так и вместе) и отключенных блоках.
Сопоставление результатов измерений с нормативными требованиями показало превышение предельно допустимых уровней шума в ночное время суток от 4 до 9 дБА, вследствие чего шум явно прослушивается в квартире, доставляя дискомфорт.
Результат измерения шума в октавных полосах (одна из комнат)
При измерениях уровень шума от вентустановок на техэтаже не превышал 66 дБА, уровень шума в квартире – 36 дБА. Такая небольшая разница уровня шума 66-36=30 дБА в помещениях, разделенных монолитной плитой перекрытия с изолирующей способностью более 52 дБА, однозначно указывает на вибрационную природу шума и его структурную передачу по всему дому. Эти выводы подтвердились и тем, что превышение шума фиксировалось не только в комнатах, непосредственно расположенных под блоками вентиляции, но и в отдаленных частях немаленькой квартиры площадью ≈300 м2.
Источники вибрации – блоки вентиляции и воздуховоды, установленные на техэтаже, а повышенный шум в квартире, очевидно, вызван отсутствующей виброразвязкой системы со зданием:
Блоки системы вентиляции установлены без использования виброизолирующих опор
Звукоизоляция вентиляционных воздуховодов отсутствует: шпильки передают вибрацию на здание
Клиенту мы предложили два варианта решения проблемы: звукоизоляция вентиляции непосредственно в техническом помещении или шумоизоляция потолка в квартире + формирование виброизолирующего шва, отделяющего внутренние перегородки от шумящего перекрытия:
Шумоизоляциия вентиляции в квартире возможна без каких-либо согласований с управляющей компанией или ТСЖ
Забегая вперед, удалось выполнить звукоизоляцию вентиляции на техэтаже – это самый выгодный и действенный способ устранения шума.
Шумоизоляция вентиляции
Для снижения уровней проникающего шума в квартиру необходимо осуществлять виброизоляцию в местах контакта источников шума и присоединенных к ним коммуникаций (труб, воздуховодов) с конструкциями здания:
Пример необходимой виброизоляции для вентиляции на техэтаже
Пружинные виброопоры для виброизоляции блоков вентиляции
Шумоизоляция вентиляции в местах контакта с перекрытием заключается в установке блоков системы на виброопоры. Результаты измерений показали, что именно блоки являются основными источниками шума и вибрации, далее передающихся по воздуховодам, кронштейнам и иным коммуникациям.
В процессе работ вентиляционные установки отсоединяются и поднимаются домкратами, далее сваривается рама-основание, под которую устанавливаются пружинные пружинные виброизоляторы. Конкретная модель и количество виброизолирующих опор подбираются исходя из массы и рабочей частоты оборудования.









Сварка рамы и установка пружинных виброизоляторов
Демпфирующие материалы для снижения вибрации
Альтернативным вариантом виброизоляции блоков вентиляции может служить виброизоляционные материалы SYLOMER или VIBRAFOAM, уложенные под установки. Толщина полиуретана должна быть не менее 25 мм, а его плотность выбирается исходя из массы системы.







Дополнительная виброизоляция под одной из вентиляционных установок
Звукоизоляция воздуховодов вентиляции
Потоки воздуха внутри воздуховодов также являются источниками шума. Поэтому все коммуникации и оборудование, подвешенное на шпильках к потолку, необходимо перевесить на специальные виброподвесы Vibrofix BOX. Из металлических штанг болгаркой вырезается кусок и на его место накручивается виброподвес:








Монтаж антивибрационных креплений для виброизоляции воздуховодов вентиляции
Тип упругого элемента виброподвеса подбирается по месту, исходя из фактической нагрузки в соответствии с таблицей нагрузок. В случае сильной деформации упругих элементов необходимо увеличить частоту подвесов на единицу длины (повесив дополнительные шпильки), или выбрать более плотную марку виброизолятора в подвесе (фактическую нагрузку в точке крепления можно уточнить ручным динамометром).
Звукоизоляция труб вентиляции
В местах сквозного прохода труб и воздуховодом через стены и перекрытия их необходимо гильзировать упругим материалом (сами воздуховоды должны быть обвернуты материалом K-FONIK ST GK AD 072 по длине прохождения через ограждение. Само ограждение должно быть расшито по периметру воздуховода, пространство вокруг воздуховодом – заполнено упругим пористо-волокнистым материалом). Предлагаемая схема звукоизоляции труб вентиляции показана на схеме:
Принципиальная схема гильзирования прохода труб вентиляции через ограждающие конструкции
Несмотря на эффективность описанных действий по виброизоляции вентиляционных агрегатов процедура эта не всегда возможна. Во-первых, требуется согласование со стороны управляющей компании, ТСЖ или жилищника на балансе которых находится оборудование. Необходим допуск в помещение и разрешение на работы, которые не всегда предоставляются. Тут все зависит от адекватности конкретных должностных лиц.
Во-вторых, когда вентустановки уже собраны и функционируют мы имеем помещение с клубком из переплетенных блоков и воздуховодов. Естественно есть труднодоступные места и есть участки до которых просто физически невозможно добраться без полного демонтажа оборудования.
Шумоизоляция вентиляции со стороны квартиры
Когда звукоизоляция самой вентиляции невозможна решением будет монтаж звукоизоляции со стороны квартиры (с примерами наших работ можно ознакомиться по ссылке). Устранение шума от вентустановок в квартире не обязательно потребует полномасштабных действий: например, в рассматриваемой квартире несущие уличные стены и пол вибрации не проводили и для достижения тишины была необходима звукоизоляция потолков и виброизоляция шва между возведенными перегородками и перекрытием:
Принципиальная схема деформационного шва для обесшумливания перегородок
Внутри квартиры монтажные работы не требуют согласований, поэтому у собственника жилья всегда есть резервный вариант шумоизоляции от любой инженерии дома!
PS: Сделать представителей дома более сговорчивыми позволяют проведенные замеры шума в квартире заказчика с представлением результата в форме отчета. Если превышение зафиксировано, можно грозить судом, который в любом случае постановит привести уровень шума от вентиляции в квартире к установленным значениям СП, в противном случае организацию будут регулярно штрафовать.
Такой аргументации, в целом, достаточно для принятия неизбежности мероприятий по шумозащите, которые рано или поздно выполнить придется в любом случае! Так не лучше ли для управляющей компании, чтобы работы были сделаны без суда, другими людьми и на деньги жильца?