Звукоизоляция внутренних перегородок – процедура, дающая возможность повысить комфорт проживания у себя дома и значительно уменьшить количество проникающего в квартиру шума.
Какие перегородки лучше по шумоизоляции?
Чаще всего вопрос создания шумоизоляции внутри квартиры возникает в новых монолитных домах. В новостройках квартиры сдаются либо вообще без внутренних стен, либо с возведенными перегородками из пазогребня или пеноблока – худшим вариантом с точки зрения звукоизоляции.
Перегородки из пазогребня и пеноблока всегда требуют дополнительной шумоизоляции
Существенным недостатком таких перегородок является сильная степень резонирования – они хорошо проводят звуки из квартир выше и ниже. Именно это приводит к повышению уровня шума из квартир соседей – и такое жилье никак нельзя назвать уютным. Шумоизоляция между комнатами также весьма слабая: примерно 37-41 дБ в зависимости от используемого материала (при требуемых для комфортного проживания значений не менее 52 дБ).
Лучшим решением в такой ситуации будет демонтировать звенящие блоки и возвести новые ГКЛ перегородки с шумоизоляцией. В конечном итоге это выйдет дешевле и сэкономит ценные квадратные метры вашей квартиры!
Принципиальное устройство шумоизоляции перегородок
В основе перегородки лежит металлический профиль КНАУФ со слоем звукопоглощающих материалов, обшитый листами гипсоволокна и гипсокартона с каждой стороны. Толщина базовой перегородки составляет 10 см, что сопоставимо с толщиной обычных блочных перегородок из пазогребня или пенобетона.
Шумоизоляция межкомнатных перегородок – одно из направлений деятельности компании МонтажЗвукСервис. Мы производим такие работы уже много лет и можем похвастаться большим портфолио. Также рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже – она содержит расценки на типовую шумоизоляцию перегородок.
Цены на шумоизоляцию перегородок за м2
(10 см) |
||
(15 см) |
||
(16 см) |
Производя расчет шумоизоляции перегородки, необходимо обращать внимание на несколько факторов. В первую очередь это площадь работ, которые будут выполняться. Также нужно определиться какой уровень шумоизоляции перегородка должна обеспечивать – для квартир компания МонтажЗвукСервис предлагает несколько вариантов, отличающихся по степени звукозащиты.
Монтаж шумоизоляции перегородки:


































Пример монтажа звукоизолирующей перегородки из гипсокартона в квартире
Каркасные перегородки виброизолированы от здания двумя слоями демпферной лентой, поэтому на них практически не передаются вибрации, сразу решается проблема с переизлучением шума из соседних квартир. В тоже время многослойная конструкция перегородки обеспечит надежную звукоизоляцию между комнатами.
Прочитать о других преимуществах перегородок из металлокаркаса со звукопоглощающими материалами можно в разделе МЕЖКОМНАТНЫЕ СТЕНЫ. Далее расскажем практические советы по выбору конкретной схемы звукоизоляции и монтажу таких перегородок.
Варианты шумоизоляции межкомнатных перегородок:
Дополнительная шумоизоляция пазогребневых и газобетонных перегородок.
Если в квартире перегородки уже возведены и их демонтаж демонтаж невозможен – они просто дополнительно обшиваются звукоизоляцией. Подробнее в разделе про стены.
Звукоизоляция внутренних перегородок дополнительной схемой на виброподвесах
Шумоизоляция межкомнатных перегородок из ГКЛ.
Если на первом месте стоит тишина в квартире лучше сразу смонтировать перегородки со звукоизоляцией. Такой вариант идеально подойдет для новостроек когда стен еще нет и можно сразу сделать правильно!
Высокая звукоизоляция каркасных перегородок позволяет надежно оградиться от шума
Специалисты нашей компании регулярно выполняют монтаж таких систем. Высокая прочность и отличные показатели звукоизоляции делают их безальтернативным вариантом современного ремонта. Мы поможем сделать шумоизоляцию перегородки и для вашей квартиры, просто воспользуйтесь формой обратной связи:
Звукоизоляция деревянных перегородок
Большинство людей уверены, что шумоизоляция перегородки получается лучше, если использовать каркас из бруса. Житейская логика в данном случае понятна: если постучать по металлу, то он звонкий, а дерево – глухое. На самом деле этот факт не имеет к шумоизоляции никакого отношения. Звуковая волна не стучит по металлу подобно кулаку человека.
Напротив, шумоизоляция металлической перегородки выше, чем у такой же перегородки из бруса, поскольку акустическая связь (определяемая размером сечения) между листами гипсокартона по тонкостенному металлическому профилю менее сильная по сравнению с деревянным брусом. Сечение металлокаркаса 0,5 мм, а деревянного бруса 50 мм, т. е. в 100 раз больше! Поэтому с деревянного каркаса на ГКЛ перейдет больше вибраций, чем с металлопрофиля и шумоизоляция деревянной перегородки будет слабее. Брус более логичен в случае звукоизоляции перегородок в деревянном или каркасном доме, но для квартиры лучше выбрать металлический профиль.
Дополнительный минус деревянного каркаса – возможная деформация из-за сезонных колебаний температуры и влажности + необходимость дополнительной противопожарной пропитки.
Если шумоизоляция перегородки делается в студиях звукозаписи, либо в помещении с мощным домашним кинотеатром, то у деревянного каркаса есть преимущество – меньшая вероятность образования «дребезга» конструкции из-за ошибок монтажа.
Чем определяется индекс шумоизоляции перегородок:
1. Звукопоглощающий материал в перегородке.
Обычная перегородка на металлокаркасе, обшитая с каждой стороны гипсокартоном не удовлетворяет нормам звукоизоляции. Звукоизоляция перегородки составит Rw = 35 дБ, что на два децибела меньше, чем у перегородки из пеноблоков D400.
Однако звукоизоляция ГКЛ перегородки можно существенно увеличить, причем весьма просто! В этом заключается огромное преимущество каркасных конструкций перед типовыми конструкциями из пеноблока или пазогребневых плит.
Разместив между профилями акустическую минеральную вату шумоизоляция перегородки сразу возрастет на 5 дБ!
2. Влияние листов ГКЛ на звукоизоляцию перегородки.
Шумоизоляция переродок из гипсокартона зависит от их массы: чем больше вес квадратного метра, тем больше децибел получаем. Если вместо одного листа гипсокартона закрыть перегородку двухслойной обшивкой: ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм ее шумоизоляция увеличится на 10 дБ!
Звукоизоляция получившейся перегородки составит 50 дБ и входит в нормы межкомнатной шумоизоляции. При этом толщина такой перегородки составит всего 10 см и на нее можно вешать тяжелые предметы (телевизор, кондиционер).
Рост шумоизоляции перегородки с увеличением листов ГКЛ
3. Шумоизоляция и толщина перегородки.
Толщина перегородки из гипсокартона напрямую определяет ее шумоизоляцию. Если перегородка на металлокаркасе КНАУФ ПС 50/50 мм имела изоляцию воздушного шума Rw = 50 дБ, то на каркасе 75 мм уже 52 дБ, а на каркасе 100 мм (с двумя слоями звукопоглощающих плит по 50 мм) Rw = 55–56 дБ! С учетом двухслойной ГКЛ обшивки суммарная толщина перегородки варьируется от 10 до 16 см.
Шумоизоляция перегородки в зависимости от ее толщины
Еще очень эффективный способ увеличить шумоизоляцию – использование двух раздельных каркасов. Раздельные каркасы – это когда два несущих каркаса устанавливаются рядом друг с другом, но без касания (обычно с небольшим промежутком 10 мм):
Получается, что перегородка состоит из двух симметричных половинок: левой и правой, не имеющих прямой связи друг с другом. Благодаря этому звукоизоляция перегородки получается очень высокой! Фотографии монтажа и более подробное описание можно посмотреть на странице: ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕГОРОДКИ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Межкомнатная перегородка на независимых каркасах
4. Чередование материалов в перегородках.
При монтаже перегородок с шумоизоляцией следует придерживаться простого правила: НЕ нужно делать “гармошек”, т.е. чередовать звукопоглощающие и звукоизоляционные материалы! По краям перегородки должны находиться листы гипсокартона, а в центре звукопоглощающий материал.
При размещении гипсокартона в середине перегородки ее шумоизоляция резко снижается! В крайних перегородках на рисунке используется одинаковое число гипсокартонных листов и звукопоглощающих плит. При этом разница в звукоизоляции составляет 63 – 45 = 18 дБ!
Чередование материалов приводит к дополнительным резонансам, снижающим шумоизоляцию
Как сделать прочной перегородку из гипсокартона?
Даже стандартная перегородка на профиле KNAUF весьма крепкая и способна выдерживать консольные нагрузки в десятки килограммов! Это означает, что повесить можно практические все, что угодно: кондиционеры, телевизор, полки и другие предметы.
Диаграмма допустимых нагрузок на перегородки из гипсокартона
Если на облицовку планируются значительные нагрузки (кухонные шкафы, полки с книгами и прочие тяжелые предметы) жесткость конструкции можно усилить. Схемы сухого строительства КНАУФ дают широкие возможности по усилению конструкции:
1. Использование закладных из бруса или фанеры
Первый способ увеличить несущую способность перегородки – применение закладных. Закладная – это брус размера 5 х 5 см или лист фанеры, установленные горизонтально между соседними профилями или в сам профиль (например при формировании дверного проема).
Пример использования закладных для упрочнения перегородки
Древесина имеет высокую прочность и обеспечивает надежную фиксацию в точках крепления. Получается, что при навешивании предметов саморез держится не только на обшивке из ГВЛ/ГКЛ листов, но и уходит дальше в массив дерева или фанеры.
2. Использование сдвоенных профилей
Другой способ усилить конструкцию – сгустить шаг профилей с 600 до 400 мм или использовать сдвоенные профили (два стоечных профиля соединяются спинками друг с другом) как изображено на картинке. В этом случае шаг между стойками профиля остается стандартным 600 мм.