Услуга шумоизоляции окон имеет высокий спрос среди наших клиентов. Многие жители мегаполиса страдают от повышенного шума с улицы, особенно, если окна выходят на оживленную магистраль. Однако, движение транспорта не единственный источник шума мешающий спокойной жизни, беспокойство доставляют крики играющих во дворе детей, подвыпившая компания под окнами, лающие собаки.
Стандартные двухкамерные стеклопакеты с формулой 4-10-4-10-4, устанавливаемые повсеместно, не способны обеспечить достаточного снижения шума, адекватного сегодняшним реалиям жизни в большом городе и поэтому требуют замены. Лучший способ устранить шум с улицы — установка “тихих” окон с многокамерным профилем класса “А” и акустическими триплексами в стеклопакете!
Самые тихие пластиковые окна
В большинстве случаев, при выборе стеклопакета не следует доходить до фанатизма: выбирайте оптимальный вариант по соотношению цена/эффективность. В погоне за максимальными показателями можно получить звукоизоляцию окна на 2-4 децибел больше, но с ощутимой переплатой.
Из практических соображений можно рекомендовать два варианта однокамерных стеклопакетов с формулами 4.4.2Str-22-8Т и 6И-18-4.4.1 (триплекс).
Расчетная звукоизоляция 42 дБ и 40 дБ соответственно.
Для сравнения двухкамерный стеклопакет с формулой 6-10-4-8-4 (такая же толщина суммарная толщина стекол) при правильной установке дает звукоизоляцию 35–36 дБ. Стандартный стеклопакет 4-10-4-10-4 держит звук еще хуже – звукоизоляция 30-32 дБ. На практике это означает, что в квартире с бесшумными окнами будет в два-три раза тише, чем с обычными двухкамерными.
Причины низкой шумоизоляции окна:
- Неудовлетворительная изоляция низкочастотного транспортного шума обычным двухкамерным стеклопакетом из-за резонанса среднего стекла;
- Небольшое расстояние между стеклами и небольшая толщина самих стекол;
- Дешевые рамы низкого качества пропускающие звук;
- Проникновение шума через откосы и подоконник из-за неправильного монтажа окна.
Начиная разговор про звукоизоляция окон следует сразу внести ясность о путях проникновения уличного шума в квартиру. Часто клиенты просят выполнить звукоизоляцию фасадных стен, поскольку считают, что шум будет проникать не только через окна, но и через стены. На самом деле в подавляющем большинстве случаях это не так: фасадная стена многоквартирного дома всегда будет обладать более высокой звукоизоляцией нежели окно! Даже с точки зрения простой логики должно быть понятно, что стена из бетона толщиной 20-30 см имеет гораздо лучшие характеристики звукоизоляции, нежели окно, состоящее из двух-трех стекол в несколько миллиметров каждое. Поэтому шум с улицы слышен прежде всего из-за низкой звукоизоляции самого окна.
Сейчас мы подробно расскажем о факторах, влияющих на звукоизоляцию окна. А также поможем выбрать стеклопакет с лучшей шумоизоляцией! Но начнем мы с основных мифов, касающихся шумоизоляции окон.
Мифы про звукоизоляцию окон:
1. Существуют тонкие прозрачные пленки увеличивающие звукоизоляцию
Это, безусловно, миф. Никакими тонкими пленками на стекла звукоизоляцию не увеличить. Не тратьте деньги.
2. Двухкамерный стеклопакет обладает большей звукоизоляцией чем однокамерный
Это очень распространенное заблуждение! Двухкамерные стеклопакеты всегда обладают более слабой звукоизоляцией, по сравнению с однокамерным.
Обычно люди путаются, так что давайте сразу поясним:
Однокамерный стеклопакет – это два стекла, между которыми воздух.
Двухкамерный стеклопакет – это три стекла и два воздушных полости.
Наверное, этот миф возник в эпоху массовой замены старых деревянных окон (однокамерных), на стандартные пластиковые (двухкамерные). В первом случае ветер дул со всех щелей, во втором современный герметичный притвор. Понятное дело, что двухкамерные пластиковые окна показались людям верхом совершенства. Но если сравнить звукоизоляцию двух идентичных окон, то при прочих равных (суммарной толщины стекол и одинаковой общей толщине окна), однокамерный стеклопакет покажет более высокие показатели звукоизоляции.
3. Материал рамы (дерево или ПВХ) влияет на звукоизоляцию окна
Это еще один миф, связанный с предыдущим. С точки зрения звукоизоляции нет никакой разницы, изготовлено окно из массива дерева или пластика. Звукоизоляция окна определяется, в основном, формулой стеклопакета и герметичностью уплотнения створок.
4. Заполнение стеклопакета инертным газом увеличивает звукоизоляцию
На самом деле нет. Закачка аргона или криптона практически не увеличивает звукоизоляцию. Аналогичная ситуация и с разреженным воздухом между стеклами. Некоторое увеличение шумоизоляции даст заполнение стеклопакета шестифтористой серой (фторид серы VI SF6). Однако этот газ горючий, что исключает его широкое применение, да и прибавка в звукоизоляции составит всего 3–4 дБ.
Факторы, определяющие звукоизоляцию стеклопакета:
1. Толщина окна
Чем больше расстояние между стеклами, тем выше звукоизоляция окна.
2. Разное расстояние между стеклами
Если стеклопакет двухкамерный, то желательно, чтобы внутреннее стекло находилось не посередине, а было сдвинуто к одному из крайних стекол. В этом случае резонансные частоты в воздушных полостях не совпадают и не суммируются.
3. Толщина самих стекол
Стекла должна быть как можно более толстыми и желательно различной толщины.
Можно комбинировать монолитные стекла и триплекс (два стекла с вязкоэластичной пленкой). Триплекс эффективнее по сравнению с однородным стеклом той же толщина на 1–3 дБ.
4. Герметичность притвора
Старайтесь использовать окна с дополнительными контурами уплотнения. В идеале три контура уплотнения (центральный контур посередине).
5. Щели между оконной рамой и стеной
Старайтесь минимизировать зазоры окном и стеной. Щели больше 3–4 см снижают звукоизоляцию стеклопакета. Оптимально оставить между рамой и стеной 1-2 см, при этом и звукоизоляция лучше и света больше (площадь остекления немного увеличивается).
Монтажники практически всегда запенивают эти пустоты, которые в лучшем случае зашпаклюются, а худшем просто закроются гипсокартоном или декоративными пластиковыми откосами. Обычная монтажная пена – отличный проводник звука, она жесткая и имеет очень низкую плотность. Периметр оконной рамы оказывается самым слабым местом в плане звукоизоляции, утечка звука происходит именно в этом месте.
Существуют специальные монтажные пены для звукоизоляции с высокой плотностью и постоянной эластичностью. Звукоизоляция окна будет лучше если использовать их!
Материал |
Объем тубы |
Цена |
![]() |
750 мл | 550 руб./шт |
После монтажа окон старайтесь не выравнивать проем гипсокартоном и не использовать пластиковые откосы. Они резонируют, тем самым усиливая шум с улицы. Идеальный вариант – оштукатурить и отшпаклевать откосы.
Не используйте обычные пластиковые подоконники: из-за небольшого веса они могут резонировать, снижая звукоизоляцию. Для хорошей звукоизоляции подоконники массивными из камня (мрамор, гранит), либо из искуственного камня.
Балконы и лоджии
Не пренебрегайте остеклением балкона или лоджии. Такие меры позволят радикально снизить шум с улицы!
Дверь с частичный остеклением обладают посредственной звукоизоляцией: самой слабой частью является пластиковая часть под стеклом. Лучше выбрать вариант со стеклом на всю высоту двери.
Пример шумоизоляции окон
Шум с улицы (прежде всего от автотранспорта), даже существенно превышающий шум от соседей, вызывает гораздо меньшее раздражение, чем более слабые звуки последних: музыка, крики, смех и т.п. Объясняется это психофизиологическими особенностями человеческого слуха. Эта особенность восприятия шума человеком, несколько упрощает задачу шумоизоляции окна в рядовых квартирах.
В некоторых случаях требуется полная изоляция извне. Один из последних таких объектов – кабинет детского психолога, где даже незначительные шумы сильно мешают контакту специалиста с ребенком. Нам удалось полностью устранить транспортный шум двумя нитками остекления. С подробностями монтажа новых окон и замерами шума в процессе работ вы можете ознакомиться в видеоролике:
Старые деревянные окна не держали уличный шум, поэтому было решено полностью их демонтировать и поставить новые пластиковые. Задача была максимально снизить шум транспорта при минимальном бюджете. Установлены две нитки остекления из недорогих окон KBE. В самих окнах стоят однокамерные стеклопакеты с формулой 4-22-4. По периметру окон монтажный шов запениваем специальной звукоизоляционной пеной, после чего откосы штукатурятся для максимальной звукоизоляции.
Уличный шум 70-75 дБА
Старые окна 39-41 дБА (мешает занятиям)
Новые окна 24-28 дБА (тишина)
PS: Напоследок, ложка дегтя! Есть одно неприятное следствие установки «тихих» стеклопакетов. После установки звукоизоляционного окна, может повыситься слышимость соседей. На самом деле шум от соседей проникал в квартиру и раньше, просто на фоне шума с улицы вы не замечали его (эффект маскировки). Поэтому установка стеклопакета с высокими звукоизолирующими свойствами показана не всегда, а только если шум с улицы действительно сильно раздражает!