Сегодня застройщики стараются максимально экономить средства при строительстве домов. Дома (в особенности монолитные) сдаются с максимально тонкими и легкими стенами из дешевых материалов: используется пустотелый кирпич, пено- и газоблоки, пазогребневые плиты (ПГП).
Все эти материалы из-за своей низкой плотности крайне неудачные в плане звукоизоляции. Измеренная звукоизоляция Rw не превышает 40-42 дБ, при необходимых 55-60 дБ!! Стоит ли удивляться, что за стеной слышно каждое слово соседей?! Проблема слабой шумоизоляции актуальна для новых домов – звукоизоляция стен в квартире от соседей становится обязательным условием ремонта.
Цены на звукоизоляцию стен за м2
Многих интересует цена шумоизоляции стен в квартире. Ответить на этот вопрос точно можно только при понимании уровня шума, толщины и материала из которого выполнены стены. Наши специалисты имеют большой опыт работы как в новостройках, так и во вторичном жилье. Мы предлагаем 4 типовых варианта шумоизоляции – у каждого своя стоимость и эффективность. Цена на монтаж “под ключ” варьируется от 3000 до 5000 руб./м2. В цену входят все материалы и работы, а также организационные расходы по доставке и подъему.
(7-8 см) |
||
(11-12 см) |
Мы гарантируем лучшую цену на используемые строительные и звукоизоляционные материалы, проверенные временем схемы звукоизоляции и сертифицированный монтаж от наших мастеров! Чтобы узнать, сколько стоит шумоизоляция стены в квартире – воспользуйтесь формой обратной связи:
Какую звукоизоляцию стены выбрать?
Практика показывает, что для комфортного проживания индекс звукоизоляции воздушного шума для стены между квартирами должен быть не менее 58-60 дБ, только в этом случае получается полная шумоизоляция от соседей за стенкой. Такая звукоизоляция обеспечивается только полуметровая кирпичная стена (в два кирпича). Все остальные стены в той или иной степени нуждаются в дополнительной звукоизоляции:
В панельных домам железобетонные стены имеют толщину 140 мм и по «закону массы» звукоизоляция стен составляет Rw = 50 дБ.
В монолитных домах стены с соседями выполнены из пеноблока D500, толщиной 200 мм или из двойных перегородок из пазогребневых плит (ПГП). Звукоизоляция стен варьируется от 43 до 47 дБ. Такое нарушение Санитарных норм не поддается никакой критике: с такими стенами клиенты говорят: «слышно все».
При выборе схемы шумоизоляции стены специалистом оцениваются текущие значения звукоизоляции и определяется требуемая прибавка децибел. Только такой инженерный подход позволяет получить необходимую звукоизоляцию без переплаты и лишней потери площади!
Подготовка звукоизоляции стен
Прежде чем приступить к звукоизоляции стен их следует внимательно осмотреть. Стены проверяются на наличие трещин или пустот. При обнаружении подобных дефектов их необходимо тщательно заделать (подробнее здесь), чтобы вернуть исходную расчетную звукоизоляцию.
Если стены исполнены кладкой (кирпичные, из пенобетона), то перед возведением звукоизоляции их желательно оштукатурить. Штукатурка исключает все недостатки кладки (щели, неплотности, пористость и т.д.) и несколько увеличивает массу ограждения. Так слой штукатурки толщиной около 2 см добавит 1 дБ звукоизоляции к кирпичным стенам, 2–3 дБ к стенам из легких пористых бетонов и 4–5 дБ к пустотелым стеновым блокам.
Существующие розетки лучше перенести, а прежнее место заделать гипсовой безусадочной шпаклевкой.
Монтаж звукоизоляции стен
В разделе “ШУМОИЗОЛЯЦИЯ КВАРТИРЫ. ЧАСТЬ 2” мы определились, что самым приемлемым решением по звукоизоляции стены – обшить ее слоистым сэндвичем с чередованием мягких звукопоглощающих (акустические минплиты) и твердых звукоизоляционных материалов (ГКЛ, листы гипсоволокна, фанера и т.д.).
Каркасная и бескаркасная звукоизоляция:
Звукоизоляция стены на каркасе
Звукоизоляция стены в этом случае делается следующим образом: монтируется каркас (металлический профиль KNAUF ПС 50/50 мм или деревянный брус 50 х 50 мм), между профилями устанавливаются звукопоглощающие материалы, после чего профили обшиваются обычными листами ГКЛ или специальными шумозащитными листами: звукоизолирующим гипсокартоном и/или звукоизоляционными панелями с песком.
В квартирах применяется три типа схем каркасной звукоизоляции, различающихся по толщине:
Бескаркасная звукоизоляция стены
Звукоизоляция стен, в этом случае, как следует из названия, каркаса не имеет. Такие системы представляют из себя готовый «сэндвич» и монтируются напрямую к стене через виброизолированные крепления. Примером могут служить панели ЗИПС или их аналог АкустикГипс Basic.
Примеры монтажа бескаркасной звукоизоляции ЗИПС:
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН: ПАНЕЛИ ЗИПС III УЛЬТРА
МОНТАЖ ЗИПС Z4 НА СТЕНУ
Варианты панелей для шумоизоляции стен:
- Начальный уровень. ЗИПС Вектор, ЗИПС-III-УЛЬТРА и АкустикГипс Basic40 (толщина с ГКЛ 53 мм).
Прибавка Rw = 9–11 дБ. - Базовый уровень. ЗИПС-Модуль и АкустикГипс Basic70 (толщина с ГКЛ 83 мм).
Прибавка Rw = 12–14 дБ. - Высокий уровень. ЗИПС-Синема (толщина с ГКЛ 133 мм).
Прибавка Rw = 16–18 дБ. - Новинка. Панели для неровных стен ЗИПС-Z4 (толщина 42,5 мм).
Прибавка Rw до 15 дБ.
Почему мы предпочитаем каркасные системы?
- Звукоизоляция стен на каркасе выравнивает поверхности стен и потолка. Бескаркасные панельные системы полностью повторяют рельеф поверхности к которой они крепятся (требуется предварительное выравнивание).
- Во многих случаях крепление профиля к стене отсутствует, но даже, если привязка профиля к стене необходима, количество точек крепления к стене у каркасной конструкции в 3–4 раза меньше, чем у бескаркасных систем.
- При одинаковой или сопоставимой толщине конструкции звукоизоляция стены системой с каркасом выше бескаркасных панелей.
- У бескаркасных панельных систем небольшая несущая способность. Из-за этого на ЗИПС нельзя навесить книжные полки, шкафы, телевизор и т.д. В то же время на облицовки из металлопрофиля можно повесить даже кухонные шкафы.
- В панельные системы очень сложно врезать розетки и выключатели, в свою очередь каркасная конструкция позволяет сделать это без проблем.
Преимущества довольно весомые, поэтому дальше сосредотачиваемся только на профильных системах.
Звукоизоляция стены. Как добиться максимального эффекта?
Есть несколько факторов, которые определяют звукоизоляцию многослойных звукоизолирующих облицовок. В разделе “Шумоизоляция квартиры. Часть 2” уже говорилось про них.
Повторение этой информации не помешает и здесь:
1. Толщина конструкции
Звукоизоляция облицовок напрямую зависит от их толщины. Удвоение воздушного промежутка приводит к увеличению звукоизоляции примерно на 5–6 дБ (особенно в проблемном низкочастотном диапазоне).
Практические советы: По возможности, увеличивайте толщину конструкции. Увеличение относа гипсокартона от стены позволит повысить звукоизоляцию без увеличения стоимости конструкции!
2. Масса обшивки
Чем больше масса обшивки, тем выше прибавка звукоизоляции. Каждый дополнительный лист гипсокартона прибавит к шумоизоляции 2–3 дБ.
Практические советы:
- Увеличивайте число слоев звукоизоляционных материалов (ГКЛ) в обшивке.
- Вместо гипсокартона можно использовать гипсоволокнистые листы (ГВЛ), у них больше масса и большие внутренние потери. Кроме того комбинация ГВЛ и ГКЛ позволит избежать нежелательного снижения звукоизоляции на резонансной частоте.
3. Герметичность.
Старайтесь тщательно заделывать стыки между листами ГКЛ и в местах примыкания к прилегающим ограждениям (стенам, полу, потолку). Все звукоизоляционные конструкции закрываются двумя слоями гипсокартона, причем вразбежку: стыки между листами в первом и втором слоях не должны совпадать!
Практические советы: Используйте двойные или тройные облицовки. Монтаж листов ГКЛ осуществляется вразбежку, чтобы стыки между листами в разных слоях не совпадали! Щели между листами заполняются силиконовым нетвердеющим герметиком.
4. Минимизация жестких связей
При звукоизоляции стены каждая жесткая связь звукоизоляционной облицовки со стеной – это мостик звука, по которому от стены передаются вибрации, снижающие итоговую звукоизоляцию.
Практические советы: Старайтесь НЕ крепить стоечные профили к изолируемой стене. В большинстве помещений с высотой меньше 3 м, стоечный профили KNAUF ПС 50/50 мм можно устанавливать враспор между полом и потолком БЕЗ использования подвесов. Расстояние между каркасом и стеной можно выбрать любым, главное, чтобы профиль не касался стены. На практике достаточно минимального относа в 5–10 мм от стены.
Звукоизоляция стены при подобном подходе существенно повышается при этом получается значительная экономия на стеновых виброподвесах, которыми обычно профиль крепится с стенке. Нужны только звукопоглощающие плиты и обычные строительные материалы (ГВЛ, ГКЛ, металлопрофиль).
Однако не всегда профиль разрешается ставить враспор. Если же на облицовку планируются значительные нагрузки или высота помещения превышает 3 м для закрепления к стене используются виброподвесы.