Шумоизоляция потолка в квартире выполняется для вашей защиты от проникновения посторонних звуков сверху. Правильно проведенная процедура даст вам возможность больше не слышать крики, смех или звук при громком просмотре фильмов или прослушивании музыки. Также устраняются топот, шаги, звуки падающих предметов и передвижения мебели.
Звукоизоляция потолка – самая востребованная услуга, с которой к нам обращаются клиенты (на потолок приходится 70% выполняемых заказов). Проблема шума сверху одинаково актуальна как для новостроек, так и для старых домов, поскольку само по себе ни одно перекрытие без дополнительной звукоизоляции не соответствует существующим нормам защиты от шума.
Шум от соседей сверху – далеко не всегда следствие их чрезвычайно громкого поведения. Проблема также может заключаться в слабой звукоизоляции потолка между квартирами из-за экономии застройщика на материалах перекрытия при строительстве дома или неправильной организации стяжки в квартире сверху: либо под стяжкой соседа отсутствует звукоизоляция, либо стяжки вообще нет!
Ниже представлены несколько типовых вариантов снижения шума, которые мы используем в квартирах. Это тонкая, базовая, усиленная звукоизоляция подвесными потолками из гипсокартона. Также мы выполняем закрепление звукоизоляции под натяжной потолок.
Каждая из схем проверена временем и обеспечит максимальное снижение шума для своей толщины. Естественно, варьируется стоимость – она зависит от используемых материалов, площади проведения работ и выбранного варианта монтажа. С ценами вы можете ознакомиться в таблице ниже.
Цены на звукоизоляцию потолка за м2
Наши компания регулярно выполняет звукоизоляцию потолка в квартирах, поскольку практически в каждой квартире требуется дополнительное снижение шума сверху. Выбор схемы зависит от громкости проникающего шума и высоты потолков в квартире. Минимальная толщина звукоизоляции на потолке составит 4-5 см, такую схему можно собрать даже в квартирах с невысокими потолками 2,5 м.
Стоимость может меняться в зависимости от сложности работ – для расчета окончательной цены воспользуйтесь формой на нашем сайте, мы перезвоним и предложим наиболее подходящий для Вас вариант:
Пример потолка со звукоизоляцией































Пример бескаркасной звукоизоляции потолка в квартире
Классификация шума
Шумы в квартире принято разделять на два типа: воздушный шум (голоса, крики, лай собак) и ударный шум (шаги, прыжки, передвижение мебели, падение предметов, скрипы и т.д.).
Стандартная бетонная плита перекрытия (многопустотная, толщиной 220 мм или сплошная монолитная, толщиной 140 мм) обеспечит звукоизоляцию по воздушному шуму порядка 50 дБ. Стяжка добавит еще 2–3 дБ, поэтому итоговый индекс шумоизоляции составит Rw = 52–53 дБ. Этого достаточно, чтобы не слышать повседневного голосового шума: например, разговоров или телевизора. Для изоляции более громких шумов (кинотеатр, музыкальный центр, крики, лай собак) потребуется дополнительная звукоизоляция потолка.
В части ударного шума дела обстоят хуже – ни одно перекрытие не удовлетворяет нормам. Для примера у типовой ж/б плиты перекрытия 140 мм изоляция ударного шума на 20 дБ ниже норм СНиП даже для домов категории “B”. Не говоря уже о более комфортных классах жилья! Если в квартире сверху не выполнена звукоизоляция пола, то снизу будут отчетливо слышны даже шаги босиком. Для снижения проникающего в квартиру шума выполняют подвесные звукоизолирующие потолки на виброподвесах.
Чего ожидать от звукоизоляции потолка?
Если беспокойство доставляет только воздушный шум – звукоизоляция одного потолка полностью решает проблему и слышать голоса и крики соседей вы не будете.
Мешает шум ударного характера? Звукоизоляция потолка решает проблему лишь частично. Основная проблема, связанная со звукоизоляцией ударного шума сверху – наличие косвенной передачи, то есть проникновение шума по стенам. Дело в том, что такой тип шума возникает из-за ударов по плите перекрытия, что в результате вызывает вибрации последней. Звук в виде таких вибраций распространятся структурно, по каркасу здания, поэтому проникает в квартиру не только напрямую через потолок, но и прилегающим к нему поверхностям.
Идеальный для нас вариант – звукоизоляция пола в квартире сверху, т.е. изоляция шума в его источнике, пока он не распространился на дом. В этом случае можно полностью устранить топот в квартире снизу, без потери высота потолка.
В реальности, такой сценарий редко осуществим поскольку соседи сверху не соглашаются на работы у себя в квартире, поэтому выполняется звукоизоляция потолка в квартире заказчика. Звукоизоляция потолка снизу не способна убрать ударный шум сверху в ноль, однако позволяет уменьшить его до нераздражающих значений, что уже немало! Таким образом, если мы изолируем только потолок, то стоит задача не полностью избавиться от шума, а снизить его до комфортного уровня.
Кроме того, звукоизоляция потолка приводит к изменению спектра проникающего шума, т.н. фильтрации сигнала. Полностью уходят самые раздражающие средние частоты. Поэтому шум становится глухой и уже не раздражает человека (эффект из области психоакустики).
Итог по изоляции ударного шума: если нужно полностью избавиться от шума сверху, в общем случае, потребуется выполнить звукоизоляцию потолка и стен. Если нужно снять остроту проблемы – хватит одного потолка. В любом случае, вначале делается звукоизоляция потолка, а стены всегда можно потом дополнительно звукоизолировать.
Специалисты компании МонтажЗвукСервис регулярно выполняют звукоизоляцию потолка “под ключ”, при этом мы гарантируем:
- Только сертифицированные материалы от ведущих производителей по лучшим ценам;
- Работу опытных мастеров, знающих свое дело и досконально разбирающихся в вопросе;
- Личный подход к каждой задаче – мы будем учитывать особенности именно вашего помещения.
Монтаж звукоизоляции потолка
Звукоизоляция потолка выполняется как по каркасной технологии, так и по бескаркасной. Пример звукоизоляции потолка без каркаса выложен в начале страницы. Минус бескаркасных решений – необходимость выравнивания потолка перед началом работ, что неудобно и стоит денег. На своих объектах, как правило, собираем звукоизоляцию на каркасе.
Подвесной потолок лишен подобных недостатков: все неровности потолка устраняются еще на этапе монтаже профилей, которые устанавливаются по уровню. После того как каркас собран, между профилями размещаются звукопоглощающие материалы, далее конструкция подшивается листами гипсоволокна и гипсокартона:
Пример звукоизоляции потолка на каркасе
Звукоизоляция в зависимости от типа дома
В зависимости от типа дома (панельный, кирпичный, монолитный, блочный), конкретной серии дома, а также от качества строительства секции косвенная передача звука по стенам может быть разной. Иногда шум передается слабо, иногда сильно. Обсудим особенности звукоизоляции потолка для каждого дома отдельно:
Шумоизоляция потолка в панельном доме
В панельках межэтажные перекрытия и стены являются несущими элементами дома, выполнены из железобетона и имеют приблизительно равную массу. Внешняя стена с окном по нормам теплоизоляции более толстая, а значит, тяжелая. В сравнении с другими стенами шум по ней передается слабее, шумоизоляцию этого места можно не делать. По внутренним стенам косвенная передача ударного шума (топот, шаги) достаточно высокая – звук слабо затухает в бетоне. Поэтому для полного избавления от топота из вышерасположенной квартиры их также необходимо изолировать.
Шумоизоляция потолка в монолитном доме
В домах этого типа ситуация с распространением шума сверху самая тяжелая: с массивных несущих перекрытий шум очень хорошо передается на внутренние перегородки из легких блоков пазогребня (пеноблока), от которых становится слышен шум соседей. Проблема в самих блоках, они имеют неудачные условия излучения, низкие внутренние потери и не могут быть смонтированы без жестких связей с домом (полом и стенами).
Однако в монолитах возможно уменьшить передачу шума сверху. При возведении перегородок и стен не доводите их непосредственно до перекрытия. Необходимо оставить зазор 10-20 мм и тщательно заполнить его кусочками минваты, а после загерметизировать шов силиконовым герметиком с двух сторон. Так, мы исключаем передачу шума сверху на межкомнатные перегородки, делая их “тихими”.
Шумоизоляция потолка в кирпичном доме
В кирпичных домах ситуация противоположная: толстые стены из кирпича гораздо массивнее перекрытий. Перекрытия либо деревянные, либо из бетонных плит, но тонких и пустотных, часто с дырами и другими дефектами. Шум с них на стены либо не передается, либо передается очень слабо.
Звукоизоляция только одного потолка, как правило, достаточна для полного отсечения ударного шума сверху, хотя бывают и исключения: даже в сталинских кирпичных домах между квартирами встречаются тонкие стены с очень низкой звукоизоляцией и высокой способностью к передаче шума сверху.
Подготовка перед началом работ
Прежде чем приступить к звукоизоляции потолка внимательно осматриваются стыки между плитами перекрытия (они называются русты), а также место крепления люстры. При обнаружении щелей их необходимо тщательно заделать. О том как это правильно делать можно почитать в разделе ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ: ПОДГОТОВКА.
Виброизоляция профилей
В ходе работ по звукоизоляции потолка возникает необходимость виброизоляции мест крепления профилей к потолку и стенам. Жесткий контакт профиля с перекрытием через прямые подвесы приводит к образованию мостиков звука, т.е. к передаче вибраций на профиль и далее на подшитые снизу листы гипсокартона.
Прокладывание демпфирующих материалов и лент под профили и подвесы приводит с незначительному снижению передачи вибрации, поскольку большая их часть продолжает проходить по каналу жесткой связи дюбель – подвес, что проиллюстрировано на картинке:
Используя специальные виброподвесы можно добиться высокой виброизоляции и максимально возможной звукоизоляция потолка.
Гарантированную прибавку звукоизоляции дадут только виброподвесы с проведенными акустическими испытаниями и известной зависимостью резонансной частоты от нагрузки. Применение самодельных виброподвесов или аналогов не имеющих сертификатов может привести к неконтролируемому усилению колебаний (ослаблению звукоизоляции) при совпадении вынуждающей частоты шума сверху и резонансной частоты “виброподвеса”!
На своих объектах мы используем только заводские изделия, со стабильно высокими показателями снижения вибрации.
Миф о сложности чистовой отделки после шумоизоляции
Существует миф о сложности финишной отделки потолка при использовании виброподвесов. Суть его сводится к неизбежному образованию трещин из-за отсутствия жестких связей с перекрытием. На самом деле все с точностью наоборот – трещин не будет. Давайте разберемся!
Трещины возникают в результате деформации накопившихся деформаций листов гипсокартона при усадке дома. Если потолок намертво закреплен к бетону, то любая деформация от здания по жестким связям передается на гипсокартон и приводит к его напряжению и растрескиванию. Виброподвесы работают подобно подвеске автомобиля или велосипеда, которая смягчает нагрузку на кузов, делая езду комфортной. Полиуретан в подвесе, забирает в себя все напряжение за счет собственной деформации (сжатия/расширения). В результате, вне зависимости от того, что происходит с домом, листы гипсокартона не испытывают нагрузок и не трескаются!
Покрашенный потолок спустя 5 лет – при правильном монтаже звукоизоляции ни единой трещины!
Подвесному потолку необходим слой массы для максимального изоляции шума, поэтому профили подшиваются не одним слоем гипсокартона, а двумя-тремя слоями с которыми потолки будут еще жестче и прочнее!
Звукоизоляция потолка без виброподвесов
В небольших комнатах (ширина меньше 3 м) звукоизоляция потолка часто выполняется вообще без виброподвесов по схеме самонесущегося потолка KNAUF П231. Преимущество подобной конструкции состоит в полном отсутствии связей между профилями и плитами перекрытия: металлокаркас устанавливается враспор между стенами.
Условные обозначения:
1 – профиль направляющий ПН 50/40 мм
2 – уплотнительная лента
3 – анкер клин металлический 6 х 40 мм
4 – профиль стоечный ПС 50/50 мм
5 – шуруп для скрепления ПС и ПН-профиля между собой
6 – шуруп для скрепления ПС-профилей между собой
7 – гипсокартон (либо ГВЛ)
8 – шуруп TN 35 для прикрепления гипсокартона к металлопрофилю
9 – звукопоглощающие плиты
Звукоизоляция под натяжной потолок
Дополнили и написали отдельную статью.