Двери со звукоизоляцией
В этом разделе приведены рекомендации по увеличению звукоизоляции двери. Есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит получить неплохую шумоизоляцию дверного проема:
1. Увеличиваем массу двери
Дверь должна быть массивной. Массивная – это 30–40 кг/м2. Подходят либо стальные двери, либо деревянные, составленные из массива дерева, можно использовать ДСП, OSB или МДФ.
2. Устраняем щели
Дверную раму необходимо уплотнить по контуру притвора. Обязателен порог: стационарный или автоматический (выпадающий при закрытой двери):
Для уплотнения лучше всего использовать D-образную резиновую прокладку. Запомните, чем больше герметичность, тем выше звукоизоляция двери.
3. Обустраиваем тамбур
Если нужно добиться высокой звукоизоляции, можно использовать две двери, т.е. обустроить входную группу в виде тамбура. Чем больше расстояние между дверьми тем выше звукоизоляция. На внутренних поверхностях должны размещаться звукопоглощающие материалы.
4. Убираем замочные скважины
Они хорошо пропускают звук и, по возможности, их избегать.
5. Уменьшаем зазоры
Зазоры между дверной коробкой и проемом стены не должны быть очень большими (не более 10–20 мм).
Пример межкомнатной двери со звукоизоляцией:
В комнате установлена колонка и включен шумовой сигнал с громкостью 90 дБ на расстоянии метра от источника. Звукоизоляцию двери получили разницей уровня шума внутри комнаты и снаружи при закрытой двери.
По результатам тестирования получили звукоизоляцию Rw≈38 дБ (с доборами и наличниками будет еще тише)!
Звукоизоляция межкомнатной двери
Люди часто спрашивают про межкомнатные двери со звукоизоляцией. В большинстве случаев особого смысла в таких дверях нет: во-первых, шум от домочадцев не так раздражает как шум извне от соседей (между собой члены семьи могут договриться и не мешать друг другу), во-вторых, межкомнатные двери должны соответствовать дизайну квартиры. Их выбирают исходя из стилистики ремонта, качества изготовления и стоимости.
Практически всегда межкомнатные двери имеют стеклянные вставки, а само дверное полотно легкое. Между дверью и полом всегда присутствует щель, которая способствует воздухообмену в комнатах. Поэтому даже при закрытых дверях правило герметичности, не соблюдается. Звукоизоляция обычной межкомнатной двери не превышает 20-25 дБ. Без серьезных доработок в виде увеличения массы, наличия порожка, отсутствия стекол – высокая звукоизоляция стандартной межкомнатной двери недостижима. Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ и только после этого принимайте решение о покупке специальных полотен.
Приняли решение, что все таки необходима высокая звукоизоляция? Тогда используем специальные межкомнатные двери c индексом изоляции воздушного шума Rw не менее 40 дБ. Звукоизолирующую дверь можно изготовить либо самостоятельно (следуя правилам, которое мы перечислили вначале страницы), либо купить готовый вариант, например дверь AG40:
Звукоизоляционная дверь AG40
Монтаж звукоизоляционной двери AG40





















Звукоизоляция входной двери
Сейчас практически во всех квартирах установлены стальные двери. Производители входных дверей заявляют, что звукоизоляция их дверей высокая. Предлагают различные наполнители и уплотнители для увеличения звукоизоляции. В качестве наполнителя лучше всего использовать минвату (не следует заказывать двери с пенопластом внутри). Качество минваты внутри проверить не удастся, бывает, что внутри дверей помещены не цельные плиты, а обрезки, что хуже. Впрочем, особенно заморачиваться по этому поводу не стоит.
Закажите дверь с дополнительными контурами резиновых уплотнителей по контуру притвора. Стоит эта опция недорого, но при этом звукоизоляция входной двери увеличится на несколько децибел!
Самое важное правило, которое нужно соблюсти для высокой звукоизоляции металлической двери – отсутствие монтажной пены в проеме между дверной рамой и стеной дома. Между металлической рамой двери и проемом в стене всегда есть зазоры (обычно 10–30 мм). Монтажники практически всегда запенивают эти пустоты, которые в лучшем случае зашпаклюются, а худшем просто закроются декоративными пластиковыми откосами.























После ремонта многие жильцы удивляются хорошей слышимости из общего коридора. Вроде бы дорогая металлическая дверь, массивная, с уплотнителями, а разговоры на лестничной клетке отчетливо слышны. Все дело в том, что монтажная пена – отличный проводник звука. Периметр двери оказывается самым слабым местом в плане звукоизоляции двери, утечка звука происходит именно через пену. С точки зрения звука у вас есть стена, дверь и пустое пространство между ними.
Скорее всего с монтажниками не получится договориться заменить пену на что либо более подходящее, максимум получится пропустить этот этап. После монтажа двери следует извлечь задутую пену (это довольно кропотливый процесс) и заполнить все пустое пространство кусочками обычной минваты (лучше, если они смочены в цементом растворе). Заполнять нужно как можно плотнее. В конце откосы обязательно штукатурятся (для придания массы). Не используйте пластиковые откосы или гипсокартон.
После замены монтажной пены на минвату и оштукатуриванию откосов звукоизоляция входной двери значительно возрастет. Так в моем случае звукоизоляция входной двери по среднечастотной области спектра (это как раз частоты голосов, лая собак и другие бытовые шумы, которые могут доноситься от соседей по этажу) составила 100 – 44 = 56 дБ, что является очень хорошим результатом для входной двери и позволяет полностью отсечь проникающий из коридора шум!
Шумоизоляция дверных проемов
Иногда шумоизоляция самой двери оказывается выше, чем у стены в которой она установлена! В этом случае необходимо усилить звукоизоляцию самого дверного проема. Для примера приводим фотоотчет с одного из объектов: владелец небольшой музыкальной школы установил стальную дверь с хорошей шумоизоляцией, однако шум в коридоре остался. Причина оказалась в том, что дверь была установлена в стену из гипсокартона, практически не обладующую звукоизоляцией.
Нашими специалистами выполнены работы по дополнительной шумоизоляции стены облицовкой на независимом металокаркасе с заполнением пустот звукопоглощающими плитами. В результате монтажа, звукоизоляция дверного проема превысила звукоизоляцию двери и проблема клиента решилась – в коридоре уровень шума не превышал 35 дБА (чуть выше фонового уровня шума в коридоре).
















Пример звукоизоляции гипсокартонной стены с дверью