Современное строительство идет по пути облегчения ограждающих конструкций. В домах используется пустотелый кирпич, пено- и газобетон, газосиликат, полистирол-бетон, магнезитовые плиты. Звукоизоляция стен, как следствие, снижается и мы слышим соседей.

Практика показывает, что для современных условий индекс звукоизоляции воздушного шума для стен между квартирами должен быть не менее 62 дБ (на 8 дБ выше самых строгих норм СНиП).

Такая звукоизоляция обеспечивается только полуметровая кирпичная стена (в два кирпича). Все остальные стены в той или иной степени нуждаются в дополнительной звукоизоляции.


























Так, к примеру, в панельном доме железобетонные стены имеют толщину 140 мм и по «закону массы» звукоизоляция стен составляет Rw = 50 дБ.

В монолитных домах стены с соседями выполнены обычно из двойных перегородок из пенобетона или пазогребневых плит (ПГП), иногда с заполнением воздушного промежутка минватой.

Звукоизоляция стены с формулой: ПГП 80 мм + минвата + ПГП 80 мм, имеет индекс  Rw = 50–53 дБ.

Аналогичные двойные стены из пенобетона даст Rw = 45–47 дБ.

Рассматриваемые конструкции, несмотря на то, что состоят из двух независимых частей и обладают существенной поверхностной плотностью, на выходе дают не очень хороший результат. Проблема в самих блоках, они имеют неудачные условие излучения, низкие внутренние потери и не могут быть смонтированы без жестких связей к примыкающим конструкциям (полу, потолку).

Иногда в монолитных домах делают даже однослойные стены из пеноблока D500, толщиной 200 мм с еще более низкой звукоизоляцией. Такое нарушение строительных норм вообще не поддается никакой критике: звукоизоляция стены по воздушному шуму всего 43 дБ! Обычно, в такой ситуации клиенты говорят: «слышно все».

Звукоизоляция стен. Подготовка

Прежде чем приступить к звукоизоляции стен их следует внимательно осмотреть.

Стены проверяются на наличие трещин, щелей или внутренних пустот. При обнаружении подобных дефектов их необходимо тщательно заделать (подробнее здесь), чтобы вернуть исходную расчетную звукоизоляцию.

Если стены исполнены кладкой (кирпичные, из пенобетона), то перед возведением звукоизоляции их желательно оштукатурить. Штукатурка исключает все недостатки кладки (щели, неплотности, пористость и т.д.) и несколько увеличивает массу ограждения. Так слой штукатурки толщиной около 2 см добавит 1 дБ звукоизоляции к кирпичным стенам, 2–3 дБ к стенам из легких пористых бетонов и 4–5 дБ к пустотелым стеновым блокам.

Существующие розетки лучше перенести, а прежнее место заделать гипсовой безусадочной шпаклевкой.

Звукоизоляция стен. Монтаж

В разделе «Шумоизоляция квартиры. Часть 2» мы определились, что в реальных случаях звукоизоляцию разумно выполнять многослойными системами с чередованием звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов.

Сразу можно выделить два типа систем:

Каркасные системы

Звукоизоляция стены в этом случае делается следующим образом: монтируется каркас (металлический профиль KNAUF ПС 50/50 мм или деревянный брус 50 х 50 мм), между профилями устанавливаются звукопоглощающие материалы, после чего профили обшиваются звукоотражающими строительными материалами (ГКЛ, ГВЛ, фанера, OSB) или специализированными звукоизоляционными панелями (PhoneStar, СоноПлат, МаксФорте-ЭкоПанель, ЭкоЗвукоИзол и другими).

Каркасная система

Как правило, в квартирах применяется два типа каркасных решений, различающихся по толщине:

  • Общая толщина с гипсокартоном 80 мм (на каркасе 50/50 мм).
    Приращение Rw = 13–15 дБ.
  • Общая толщина с гипсокартоном 135 мм (на каркасе 100/50 мм)
    Приращение Rw = 17–19 дБ.

Бескаркасные системы

Звукоизоляция стен, в этом случае, как следует из названия, каркаса не имеет. Такие системы представляют из себя готовый «сэндвич» и монтируются напрямую к стене через виброизолированные крепления. Примером могут служить ЗИПС.

ЗИПС_Стены

Есть четыре типа панелей ЗИПС, отличающихся по уровню звукоизоляции:

  • Начальный уровень. ЗИПС-Вектор (толщина 53 мм).
    Прибавка Rw = 9–11 дБ.
  • Базовый уровень. ЗИПС-Модуль (толщина 83 мм).
    Прибавка Rw = 12–14 дБ.
  • Высокий уровень. ЗИПС-Синема (толщина 133 мм).
    Прибавка Rw = 16–18 дБ.
  • Новинка. Тонкие панели ЗИПС-III-УЛЬТРА (толщина 40 мм).
    Прибавка Rw = 11–13 дБ.




















Почему мы предпочитаем каркасные системы?

  1. Звукоизоляция стен на каркасе выравнивает поверхности стен и потолка. Бескаркасные панельные системы полностью повторяют рельеф поверхности к которой они крепятся (требуется предварительное выравнивание).
  1. Во многих случаях крепление профиля к стене отсутствует, но даже, если привязка профиля к стене необходима, количество точек крепления к стене у каркасной конструкции в 3–4 раза меньше, чем у бескаркасных систем.
  1. При одинаковой или сопоставимой толщине конструкции звукоизоляция стены системой с каркасом существенно ниже бескаркасных панелей.
  1. У бескаркасных панельных систем небольшая несущая способность. Из-за этого на ЗИПС нельзя навесить книжные полки, шкафы, телевизор и т.д. В то же время на облицовки из металлопрофиля можно повесить даже кухонные шкафы.
  1. В панельные системы очень сложно врезать розетки и выключатели, в свою очередь каркасная конструкция позволяет сделать это без проблем.

Преимущества довольно весомые, поэтому дальше сосредотачиваемся только на профильных системах.

Звукоизоляция стены. Как добиться максимального эффекта?

Есть несколько факторов, которые определяют звукоизоляцию многослойных звукоизолирующих облицовок. В разделе «Шумоизоляция квартиры. Часть 2» уже говорилось про них.

Повторение этой информации не помешает и здесь:

1. Толщина конструкции

Звукоизоляция облицовок напрямую зависит от их толщины. Удвоение воздушного промежутка приводит к увеличению звукоизоляции примерно на 5–6 дБ (особенно в проблемном низкочастотном диапазоне).

Практические советы: По возможности, увеличивайте толщину конструкции. Увеличение относа гипсокартона от стены позволит повысить звукоизоляцию без увеличения стоимости конструкции!

2. Масса обшивки

Чем больше масса обшивки, тем выше прибавка звукоизоляции. Каждый дополнительный лист гипсокартона прибавит к шумоизоляции 2–3 дБ.

Практические советы:

  • Увеличивайте число слоев звукоизоляционных материалов (ГКЛ) в обшивке.
  • Вместо гипсокартона можно использовать гипсоволокнистые листы (ГВЛ), у них больше масса и большие внутренние потери. Кроме того комбинация ГВЛ и ГКЛ позволит избежать нежелательного снижения звукоизоляции на резонансной частоте.

3. Герметичность.

Старайтесь тщательно заделывать стыки между листами ГКЛ и в местах примыкания к прилегающим ограждениям (стенам, полу, потолку). Все звукоизоляционные конструкции закрываются двумя слоями гипсокартона, причем вразбежку: стыки между листами в первом и втором слоях не должны совпадать!

Практические советы: Используйте двойные или тройные облицовки. Монтаж листов ГКЛ осуществляется вразбежку, чтобы стыки между листами в разных слоях не совпадали! Щели между листами заполняются силиконовым нетвердеющим герметиком.

4. Минимизация жестких связей

При звукоизоляции стены каждая жесткая связь звукоизоляционной облицовки со стеной – это мостик звука, по которому от стены передаются вибрации, снижающие итоговую звукоизоляцию.

Практические советы: Старайтесь НЕ крепить стоечные профили к изолируемой стене. В большинстве помещений с высотой меньше 3 м, стоечный профили KNAUF ПС 50/50 мм можно устанавливать враспор между полом и потолком БЕЗ использования подвесов. Расстояние между каркасом и стеной можно выбрать любым, главное, чтобы профиль не касался стены. На практике достаточно минимального относа в 5–10 мм от стены.

Звукоизоляция стены при подобном подходе существенно повышается при этом получается значительная экономия на стеновых виброподвесах, которыми обычно профиль крепится с стенке . По сути нужны только звукопоглощающие плиты (МаксФорте-ЭКОплита, Шуманет-БМ, Rockwool Acoustic Batts и другие) и обычные строительные материалы (ГВЛ, ГКЛ, металлопрофиль).

Однако не всегда профиль разрешается ставить враспор. Если же на облицовку планируются значительные нагрузки или высота помещения превышает 3 м для закрепления к стене используются виброподвесы (Виброфлекс-КС или Vibrofix CD).


2 Comments

  • Раиса

    Решила сделать звукоизоляцию стены, и не ошиблась.
    Cоседей не слышно, шум, гам ушел. Ребята очень вежливые!
    Cпасибо большое!

  • Владимир

    Привет.После того как в соседнюю квартиру переехали новые жильцы, стали надоедать громкой музыкой, разговорами шумных компаний и т.д. Бороться было бесполезно.
    Стал задумываться о зукоизоляции , нашел в интернете сайт ,почитал информацию,посмотрел примеры работ.Позвонил,мне ответил Дмитрий ,который доступно объяснил что можно сделать,рассказал про разные типы конструкций и материалов.Я остановился на самом качественном и проверенном варианте который занимает 8-9см толщины.
    На следующий день Дмитрий приехал сделал замеры,быстро посчитал сколько нужно материала и назвал цену.
    Я согласился и уже через 3 дня мне доставили материал, а на следующий день приехали ребята и смонтировали стену. Результатом остался доволен,посторонние шумы ушли, теперь наслаждаюсь тишиной .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *