Шум от соседей сверху – самый распространенный шум, беспокоящий жильцов многоквартирных домов. Звукоизоляция потолка составляет примерно 80% всех выполняемых объектов. Повышенная слышимость сверху как правило вызвана неправильным обустройством стяжки в квартире соседа над вами.

Классификация шума

Напомним, что есть два типа шумов: воздушный шум (голоса, крики, лай собак) и ударный шум (шаги, прыжки, передвижение мебели, падение предметов, скрипы и т.д.).

Стандартная бетонная плита перекрытия (многопустотная, толщиной 220 мм или сплошная монолитная, толщиной 140 мм) обеспечит звукоизоляцию по воздушному шуму порядка 50 дБ. Стяжка добавит еще 2–3 дБ, поэтому итоговый индекс звукоизоляции составит Rw = 52–53 дБ. Такой показатель соответствует СНиП и достаточен, чтобы не слышать повседневного шума: например, разговоров или телевизора. Наш опыт показывает, что в современных условиях для достижения тишины, звукоизоляция потолка должна быть выше или равна 60 дБ. Такие показатели позволят не слышать даже громких криков, смеха, а также домашнее стерео или кинотеатры (за исключением сабвуфера, полная изоляция которого в рамках разумных мероприятия не представляется возможным).



















Если ситуация с воздушным шумом относительно благоприятная, то с ударным шумом дела обстоят намного хуже. Ни одно перекрытие без звукоизоляции не удовлетворяет требованиям СНиП в части ударного шума.

В качестве примера снова рассмотрим типовую железобетонную плиту перекрытия толщиной 140 мм. Звукоизоляция такого потолка по ударному шуму равна Lnw = 80 дБ, что на 20 дБ превышает нормы СНиП даже для домов категории B. Не говоря уже о более комфортных классах жилья!

Причина повышенного уровня ударного шума заключается в том, что соседи сверху не положили звукоизоляцию под стяжку (либо вообще не делали стяжку). Само по себе ни одно перекрытие без звукоизоляции не удовлетворяет СНиП в плане ударного шума! Поэтому под стяжку в обязательном порядке укладываются звукоизоляционные подложки!

Звукоизоляция потолка. Эффективность

Основная проблема, связанная со звукоизоляцией потолка от шума сверху – наличие косвенной передачи, то есть проникновению шума по прилегающим к потолку поверхностям.

Если вас беспокоит только воздушный шум, то звукоизоляция одного потолка скорее всего полностью решит проблему и слышать голоса соседей вы не будете.

Если же беспокойство доставляет шум ударного характера, то звукоизоляция потолка решает проблему лишь частично. Дело в том, что этот тип шума возникает из-за ударов по плите перекрытия, что в результате вызывает вибрации последней. Звук в виде таких вибраций может распространяться по всему каркасу здания. Поэтому ударный шум передается не только напрямую через потолок, но еще и косвенно по стенам.

Косвенная передача шума в зависимости от типа дома

В зависимости от типа дома (панельный, кирпичный, монолитный, блочный), конкретной серии дома, а также от качества строительства секции косвенная передача звука может варьироваться. Иногда шум передается по стенам слабо, иногда сильно. Тут все индивидуально.

Панельный дом
В панельных домах межэтажные перекрытия и стены сделаны из бетона, поэтому имеют приблизительно равную массу. Это приводит к высокой косвенной передаче шума из вышерасположенной квартиры вниз по конструкциям из стен.

Как итог, если необходимо полностью избавиться от шума, то выполняется звукоизоляция потолка и стен.

Если же выполняется только звукоизоляция потолка, то, в общем случае, произойдет только частичное снижение шума. То есть стоит задача не полностью избавиться от шума, а снизить его до комфортного значения (не раздражающего). Если это понимать, то эффект понравится.
Кроме того, звукоизоляция потолка приводит к изменению спектра проникающего шума, т.н. фильтрации сигнала. Полностью уходят самые раздражающие средние частоты. Поэтому шум становится глухой и уже не раздражает человека (это уже область психоакустики).

В любом случае, вначале делается звукоизоляция потолка, а стены всегда можно потом дополнительно звукоизолировать.

Монолитный дом
В домах этого типа ситуация с распространением шума сверху аналогична панельному дому: с тяжелых перекрытий шум очень хорошо передается на легкие внутренние перегородки из пазогребня и межквартирные стены из пенобетона (или газобетона).

Однако в монолитах возможно уменьшить передачу шума сверху. Не возводите перегородки и стены непосредственно до потолка. Нужно оставить зазор 10-20 мм и тщательно заполнить его кусочками минплит или пакли, загерметизировать получившийся стык силиконовым герметиком и в конце оштукатурить. В таком случае передача шума сверху на перегородки значительно ослабится.

Кирпичный дом
Кирпичные дома стоят особняком. Стены из кирпича толстые и гораздо массивнее перекрытий. Поэтому, шум на них либо не передается, либо передаются очень слабо. Звукоизоляция только одного потолка, как правило, достаточна для полного отсечения ударного шума сверху.

Хотя бывают и исключения: даже в сталинских кирпичных домах между квартирами встречаются тонкие стены с очень низкой звукоизоляцией и высокой способностью к передаче шума сверху.

Звукоизоляция потолка. Подготовка

Прежде чем приступить к звукоизоляции потолка внимательно осмотрите стыки между плитами перекрытия (они называются русты), а также место крепления люстры. При обнаружении щелей их необходимо тщательно заделать. О том как это правильно делать можно почитать в разделе “Подготовка помещения”.

Звукоизоляция потолка. Монтаж

Звукоизоляция потолка выполняется как по каркасной технологии, так и по бескаркасной. Последняя требует предварительного выравнивания потолка, что неудобно и денег стоит. На своих объектах, как правило, собираем звкоизоляцию на каркасе.




































Последовательность монтажа аналогична стенам: вначале монтируется металлокаркас, между профилями устанавливаются звукопоглощающие материалы и в конце конструкция подшивается массивной облицовкой из гипсокартона.

Виброизоляция профилей

Решив использовать звукоизоляцию с металлокаркасом мы сталкивается с проблемой виброизоляции мест крепления профилей к перекрытию и стенам. Жесткий контакт профилей с бетоном приводит к образованию мостиков звука и звукоизоляция потолка теряет эффективность!

Прокладывание демпфирующих материалов и лент под профили и подвесы приводит с определенному снижению передачи вибрации, однако некоторая часть вибраций проходит по каналу жесткой связи дюбель – подвес, что проиллюстрировано на картинке:

Мостики звука

Используя вместо обычных подвесов специальные виброкрепления можно добиться более высокой виброизоляции и как следствие звукоизоляция потолка работает лучше, сильнее снижая шум.

виброподвесы_6 дБ

На практике использование специальных виброподвесов позволяет увеличить звукоизоляцию  потолка примерно на 6 дБ.

Плюсы и минусы использования виброподвесов

Использование специальных креплений с одной стороны приводит к достаточно заметному увеличению звукоизоляции потолка, но с другой стороны имеет ряд недостатков:

1. Удорожание стоимости конструкции.

Качественные виброподвесы (Vibrofix, Виброфлекс, Максфорте) стоят около 300–370 руб./м2. Средний расход – три штуки на квадратный метр, поэтому удорожание конструкции составляет 900–1000 руб./м2.

Для справки – это стоимость специальных звукопоглощающих плит и всех строительных материалов (ГКЛ, ГВЛ, профили…) вместе взятых.

2. Увеличение толщины конструкции.

Виброподвесы за счет упругого эластомера имеют большую толщину по сравнению с обычным подвесом. В итоге получаем дополнительную потерю 1-2 см высоты.

3. Непредсказуемый резонанс.

Увеличение звукоизоляции дадут только специальные виброподвесы (Виброфлекс, Vibrofix, МаксФорте) с проведенными испытаниями и известной зависимостью резонансной частоты от нагрузки. Применение самодельных виброподвесов или аналогов не имеющих сертификатов может привести к неконтролируемому усилению колебаний (ослаблению звукоизоляции) при совпадении вынуждающей частоты шума сверху и резонансной частоты “виброподвеса”!

Поэтому НЕ пытайтесь изготавливать виброподвесы самостоятельно, используя подручные материалы (резиновые, каучуковые вставки)!

4. Сложность чистовой отделки.

Последний неприятный нюанс использования виброподвесов состоит в большой вероятности растрескивания стыков между подвесным потолком и стенами, а также на стыках между гипсокартоном (при неправильном монтаже).

Стандартным решением в таких случаях является использование натяжного потолка.

Таким образом применение виброподвесов оправдано когда первостепенна максимальная звукоизоляция потолка, без оглядки на стоимость, толщину и сложность последующей отделки.

Мы рекомендуем использование виброкреплений только при шумоизоляции всех поверхностей помещения, т.н. концепции «комнаты в комнате». Шум отсекается со всех сторон (потолка, стен и пола) и потенциально получается очень высокая прибавка к изначальной звукоизоляции. В этом случае имеет смысл “побороться” за дополнительные децибелы на потолке.

Если же делается частичная звукоизоляция, например только потолка, то обычно не имеет смысла делать из потолка “бункер”! Часть звука все равно продолжит передаваться по стенам и дополнительный эффект от виброподвесов будет не так сильно заметен.

Звукоизоляция потолка без виброподвесов

В небольших комнатах (ширина меньше 3 м) звукоизоляция потолка часто выполняется вообще без виброподвесов по схеме самонесущегося потолка KNAUF П231. Преимущество подобной конструкции состоит в полном отсутствии связей между профилями и плитами перекрытия: металлокаркас устанавливается враспор между стенами.

П231

Условные обозначения:

1 – профиль направляющий ПН 50/40 мм
2 – уплотнительная лента
3 – анкер клин металлический 6 х 40 мм
4 – профиль стоечный ПС 50/50 мм
5 – шуруп для скрепления ПС и ПН-профиля между собой
6 – шуруп для скрепления ПС-профилей между собой
7 – гипсокартон (либо ГВЛ)
8 – шуруп TN 35 для прикрепления гипсокартона к металлопрофилю
9 – звукопоглощающие плиты

6 Comments

  • Лариса

    Достаточно выгодно купили квартиру с ремонтом в 16-ти этажном панельном доме , но только после заселения поняли почему от нее хотели так быстро избавиться. сверху проживает семья с тремя детьми и собакой с лева проживает старушка у которая круглосуточно громко играет телевизор, пожив месяц мы поняли что нужно что то менять, квартиру продавать совсем не хотелось, хороший район рядом с метро, решили все таки сделать звукоизоляцию, так как особо в ней не разбираемся начали читать форумы обзванивать компании, но кто во что горазд в основном все предлагают самые дорогие решения, только на этом сайте нам подробно все объяснили, предложили несколько вариантов решения, мы для себя выбрали самый оптимальный и специалисты компании за пару дней нам все смонтировали, мы очень довольны в квартире стало тихо , огромное спасибо специалистам, в особенности Никите!

  • Николай

    Пишу обещанный отзыв по итогам выполненных работ по шумоизоляции потолка. История у меня не совсем стандартная, дело в том, что я из Санкт-Петербурга, а монтаж мне делали москвичи smile
    Переехал в новую квартиру у себя в городе и почти сразу выяснилось, что соседи сверху студенты и, как несложно догадаться, ведут ночной образ жизни (постоянные посиделки, громкая музыка, пьянки, в Питере пить *dash* ). По ночам спать не давали, ходить ругаться надоело, да и нервы не бесконечные. Две недели читал про звукоизоляцию, материалы, монтаж, пока не наткнулся на этот сайт. Мне сразу понравились статьи — написаны просто, но при этом профессионально. Весь вечер изучал сайт взахлеб и наконец-то в голове все встало на свои места, пазл про звукоизоляцию сложился. Решено было делать звукоизоляцию потолка на виброподвесах: во-первых — это самый лучший вариант изоляции, во-вторых после монтажа потолок не надо выравнивать, да и монтируется он достаточно быстро по схемам Кнауф. Звукопоглощающий материал решил поставить Максфорте-ЭКОплиту, поскольку у ребят на странице «примеры работ» она часто встречается (значит хорошо работает), да и стекловату обычную не рассматривал, основной критерий был экология, все таки себе в квартиру делаю. Поскольку ребята на чьем сайте мы находимся работают в Москве, к своему сожалению был вынужден искать монтажников у себя в Спб. Здесь разные компании предлагают монтаж, но уровень знаний менеджеров и консультаций низкий, а еще почему-то все в Питере пытаются засунуть в конструкции тонкие панели с песком. Панели стоят как крыло сбитого боинга 800-1000 руб./м2, продавцы нагло обещают 100% cнижение шума благодаря панелям, но физику такого «чудо» материала объяснить не могут, Наверное, на лоха рассчитывают. В итоге плюнул на них всех, и уговорил Москвичей приехать ко мне на шумоизоляцию всей квартиры, пообещав проживание. Собрались мастера достаточно быстро и уже через 3 дня приступили к работам. Непосредственно материалы удалось найти на месте в Спб. Потолок в всей квартире 65 м2 сделали за неделю, могли и быстрее, но не смотря на комизм ситуации в доме нельзя шуметь (работами с 10:00 до 19:00, перерыв с 13:00 до 15:00). От работников Владимира и Дмитрия у меня только положительные впечатления. У них от меня тоже, говорят, что теперь могут и в Санкт-Петербурге заказы выполнять, если объем устроит. Благодаря мне опыт выезда на монтаж в другие города у мастеров теперь есть! Результатом остался доволен, студентов слышу только если уже прислушаться, шум на фоновом уровне и по факту он не мешает. Спасибо компании МонтажЗвукСервис за внимание к клиенту, за то, что ничего не впариваете и за добросовестную работу!
    PS: застройщику ЛЭК, он же Л1 ставлю два за то, что дома так плохо строите.
    Николай. г. Санкт-Петербург

  • admin

    Добрый день!

    На самом деле последовательность укладки звукопоглощающих плит не влияет на качество звукоизоляции smile

  • MikeOt

    Более эффективной звукоизоляция потолка от ударного шума, громкой музыки и криков будет, если её сделать до сборки подвесного каркаса. В этом случае материал накалывается на подвесы и только потом к ним крепятся профили из металла или дерева.

  • Иван

    Привет. При переезде в новенькую квартиру, сразу же столкнулся с проблемой – жутко мешают соседи сверху. Не понятные стуки, топот, постоянное шарканье ногами, голоса, и, вдобавок ко всему, все это происходило круглосуточно. Днем особо не замечал, а вот ночью, часто просыпался и не мог уснуть.

    После месячного штудирования просторов интернета, понял, что я не один такой и конечно же нашел миллион диванных мнений и решений, как же сделать звукоизоляцию. Для себя сразу понял, что тонкой звукоизоляции не бывает, соответственно, чем толще, тем лучше. Дальше нужно было понять в чем разница в материалах. Поездил, посмотрел, пообщался с разными людьми и в итоге остановился. Нашел ребят в интернете, хороший сайт, много примеров работы и на мой не профессиональный взгляд, доступно все написано (изучил почти все и понял что ремонт в квартире у меня практически весь не правильный с точки зрения звукоизоляции).

    Позвонил, ответили сразу же, на все вопросы ответили, через 2 дня приехали (предлагали приехать в тот же день, но я раньше не мог). Сначала разговаривал по телефону с Никитой, а приехал ко мне уже Дмитрий. Парни оба все классно рассказали, Дмитрий привез примеры материалов и на пальцах рассказал, что и как будет делаться. Предложили несколько решений, как я помню: тонкий (4-5см), средний (8-9см) и толстый (12-13см). Потолки у меня 2.60м, сам не особо высокий (175см), поэтому остановились на среднем варианте. Он в себя включает: чудо-штуки – виброподвесы Vibrofix PU, и выбрали шумопоглощающие плиты МаксФорте ЭкоПлита. Решили начать с одной комнаты, что бы оценить эффект.

    Начали работы уже на следующей неделе (у ребят была небольшая очередь). На счет материалов мне заморачиваться вообще не пришлось. Дмитрий скинул смету, цена оказалась даже меньше, чем говорил Никита по телефону, я все подтвердил. Через неделю в один день вечером привезли материал, а утром ребята (в том числе и Дмитрий) уже начали делать.

    Конструкция простая, но самое главное, оказалось, убрать жесткие связи с потолком, с чем очень хорошо (в итоге) справились виброподвесы (как меня убедили мастера, они хорошо спасают от ударных шумов). Выстроили металлокаркас на этих подвесах, заполнили все шумопоглощающими плитами, дальше все зашили двумя слоями – ГВЛ + ГКЛ. Собрали все быстро, буквально за 2 дня (комната 20м2). Ребята уехали, я все сам убрал, отмыл, выкинул весь мусор, вернул кровать в комнату, лег и стал ждать. Сам не заметил, как и уснул. Спал всю ночь спокойно, и первый раз за долгое время не просыпался. Думал совпадение, что одну ночь соседи не шумели. И вот уже прошло 2 недели – все так же тихо, а значит работает!!!! В данный момент договариваюсь с ребятами, что бы делать квартиру дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *