Шумоизоляция или звукоизоляция квартиры

Оба варианта правильные. На сегодняшний день термин шумоизоляция больше соответствует автомобильной тематике, а звукоизоляция относится скорее к борьбе с шумом в квартирах и офисах.

Звукоизоляция и звукопоглощение

Часто люди путают два диаметрально противоположных понятия.

Звукоизоляция помещения – ослабление звука при его проникновении через ограждение зданий. В более широком смысле – совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещение извне. Звукоизоляция – свойство конструкции в целом. Если совсем по-простому звукоизоляция делается, чтобы не слышать соседей. (и чтобы соседи не слышали вас – звукоизоляция симметрична относительно ограждения).

Звукопоглощение в помещении – снижение энергии отражений звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стенами, полом, потолком.

Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло, возбуждения вибраций. Думаю всем знакома гулкость комнат в новых квартирах. В пустых помещениях звук, прежде чем поглотиться, успевает многократно отразиться между параллельными поверхностями (стенами, полом и потолком). Поэтому любой возникший звук сопровождается эхом. Некомфортно даже разговаривать, не говоря уже о просмотре фильма или прослушивании музыки! Чтобы убрать эхо, поверхности помещения покрывают материалами, поглощающими или рассеивающие звук. Это увеличивает звукопоглощение, т.е. уменьшает время реверберации RT60 (специальная величина, определяющая скорость затухания звука в помещении). Улучшают ситуацию и обычные предметы интерьера: диван, ковер, шторы, открытые стеллажи. Все они поглощают звук.

Плохая звукоизоляция. Причины

Плохая звукоизоляция квартиры может возникнуть из-за нескольких причин:

  • Несоответствие конструкции дома нормативным стандартам (СНиПы)
  • Дефекты ограждений. Наличие щелей и пустот, снижающих звукоизоляцию
  • Чрезмерный уровень шума в соседних помещениях или на улице

Почему я слышу соседей?

Механизм проникновения звука через однородную преграду (стена или перекрытие): под воздействием падающего звука на преграду, последняя начинает колеблется как мембрана. Перенос звуковой энергии через преграду обусловлен по существу тем, что она излучает звук в защищаемое ею помещение.

Амплитуда колебаний крайне мала, но из-за огромной площади поверхности акустическая мощность, излучаемая стеной в помещение значительна. Именно поэтому мы и слышим соседей.

Излучаемая преградой мощность зависит от амплитуды колебательной скорости. Чем больше масса и чем выше частота колебаний, тем она меньше. Поэтому звукоизоляция любого ограждения растет с массой и частотой.

Звукоизоляция квартиры. Зачем делать?

Основная задача звукоизоляции квартир – защита от постоянного (ежедневного, ежечасного) шума соседей.

Нас часто спрашивают можно ли защититься в квартире от перфоратора? И да, и нет.

Теоретически убрать шум перфоратора можно, но стоить это будет очень дорого и сама звукоизоляция съесточень много места. Дело в том, что перфоратор – это источник ударного шума с экстремально высокой интенсивностью. Поэтому на практике (в рамках разумных толщин звукоизоляционных конструкций и стоимости) говорить про полную изоляцию шума от перфоратора не приходится: шум от него будет сильно приглушен и не будет раздражать, но все-таки слышен.

Шум перфоратора – явление нечастое и его пережить можно: даже в новом доме работы ведутся только в дневное время и только в определенные промежутки времени. А вот соседи живут постоянно! Нельзя запретить их ребенку не плакать, собаке не лаять, а им самим не ходить по полу, не ронять предметы и не смотреть телевизор. Поэтому строительная акустика для себя ставит целью борьбу именно с такими шумами!

Звукоизоляция квартиры: по факту и превентивная

Звукоизоляция квартиры по факту – имеются явные источники шума (шум за стеной, от верхних соседей, шум с улицы). Это случай, когда вы уже живете в квартире и знаете какие соседи вас беспокоят.

Превентивная звукоизоляция квартиры – отсутствует информация о конкретных источниках шума. Конкретные конструкции выбираются на основании информации о типе дома, расположения квартиры и самого здания, пожеланий заказчика. Как правило превентивная звукоизоляция выполняется в новостройках.

В чем измеряется звукоизоляция?

Звукоизоляция измеряется в децибелах (дБ).

В строительной акустике введены две величины, определяющие изоляцию ограждений :

Индекс изоляции воздушного шума Rw – величина, служащая для оценки звукоизолирующей способности ограждения по воздушному шуму.

Чем выше значение Rw, тем выше звукоизоляция.

Пример: Железобетонная стена 140 мм дает звукоизоляцию Rw = 50 дБ.

Это означает, что если уровень шума в квартире соседей 80 дБ, к вам в квартиру дойдет 80 — 50 = 30 дБ.

Кстати, уровень шума в 30 дБ в квартире практически не слышим и считается незаметным фоном.

Индекс приведенного уровня ударного шума Lnw – величина, служащая для оценки изолирующей способности перекрытия относительно ударного шума.

Чем ниже значение Lnw, тем выше звукоизоляция.

Пример: Железобетонная плита перекрытия толщиной 140 мм имеет индекс приведенного уровня ударного шума Lnw = 80 дБ. Согласно СНиП даже в домах категории B (предельно допустимые условия) приведенный уровень шума не должен превышать 60 дБ. Превышение уровня ударного шума составляет 20 дБ!

Важно: Ни одно перекрытие без звукоизоляции не удовлетворяет СНиП. В ходе ремонта под стяжку в обязательном порядке укладываются звукоизоляционные подложки!

Как увеличить звукоизоляцию?

1. Продуманное планировочное решение.

Старайтесь заранее продумывать назначение помещений внутри квартиры (или частного дома). По возможности старайтесь спланировать расположение комнат так, чтобы шумные помещения не граничили с тихими. Часто в результате перепланировок в многоквартирных домах встречаются ситуации, когда за стенкой спальни оказывается кухня соседей, а сверху/снизу санузлы. В такой случае шумовая нагрузка усиливается и звукоизоляция выйдет дороже.

Если окна выходят на разные стороны дома, желательно, чтобы окна спален смотрели в более тихую сторону (во двор).

2. Увеличение звукоизоляции существующих поверхностей.

Эффективность большинства технологий дополнительной звукоизоляции заключается в рассогласовании акустических сопротивлений для того, чтобы звук, проходя от одного материала к другому, раз за разом терял свою мощность. Применяются многослойные конструкции, в которых чередуются слои плотных звукоотражающих и легких звукопоглощающих материалов. Такой принцип позволяет внести существенные потери энергии звуковой волны при относительно небольшом весе и толщине! Подробнее о многослойных конструкциях: Шумоизоляция квартиры. Часть 2.

Стандартные звукоизоляционные облицовки, которые монтируются в квартирах дадут прибавку в звукоизоляции на уровне 15–25 дБ, в зависимости от конструкции!

Увеличить звукоизоляцию ограждения можно и простым увеличением массы последнего. В строительной акустике есть известный «закон массы», согласно которому удвоение массы однослойного ограждения приводит к увеличению звукоизоляции на 5–6 дБ.

Допустим у нас есть оштукатуренная кирпичная стена, толщиной 140 мм (в полкирпича). Индекс собственной звукоизоляции по воздушному шума Rw = 47 дБ.

Многим кажется, что если удвоить ее массу (т.е. пристроить к ней вплотную такую же стенку), то звукоизоляция удвоится и составит 47 + 47 = 94 дБ. Это не так!

По закону массы звукоизоляция такой стены, толщиной в кирпич (270 мм) Rw = 47 + 6 = 53 дБ. Получившаяся стенка стала в два раза толще, а звукоизоляция выросла всего на 6 дБ!

Продолжим и удвоим массу нашей новой стенки: пристроим к ней такую же стену. Теперь наша стена имеет толщину 520 мм (в два кирпича) и звукоизоляцию: Rw = 53 + 6 = 59 дБ.

Толщина первоначальной перегородки увеличилась в 4 раза, а звукоизоляция выросла всего на 12 дБ!

В тоже время если к изначальной стене в полкирпича пристроить многослойную конструкцию из гипсокартона со звукопоглощающими материалами внутри, прибавка к звукоизоляции составила бы минимум 15 дБ! И это при дополнительной толщине всего 8–10 см!

Закон массы

basics

Не стоит забывать и про несущую способность перекрытий: ни одно перекрытие не выдержит веса мощных кирпичных стен.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что многослойные конструкции являются единственным вариантом звукоизоляции квартир и офисных помещений.

Собственная и дополнительная звукоизоляция

Из предыдущего раздела можно понять что в зависимости от ситуации одна и та же конструкция может обладать разной звукоизоляцией!

Собственная звукоизоляция – это звукоизоляция, которую дает ограждение

Дополнительная звукоизоляция – это прибавка к значению собственной звукоизоляции изначального ограждения, которую обеспечивает дополнительная конструкция.

Пример 1.

Снова рассмотрим кирпичную стенку (толщиной 280 мм) со звукоизоляцией Rw= 54 дБ.

Если мы берем и существующей стенке приставляем такую же кирпичную стенку, то речь идет уже о дополнительной звукоизоляции, равной 6 дБ!

Т.е. в данном конкретном случае собственная звукоизоляция равно 54 дБ, а дополнительная 6 дБ.

Пример 2.

Обычный лист гипсокартона имеет собственную звукоизоляцию Rw = 28 дБ.

Т.е. если два помещения разделить между собой гипсокартоном и шуметь в одном из них с громкостью 60 дБ, то во втором уровень шума составит 60 — 28 = 32 дБ.

Рассмотрим теперь ситуацию когда между помещениями бетонная стена толщиной 140 мм с собственным индексом звукоизоляции в 50 дБ. Приложим к ней наш лист гипсокартона и измерим звукоизоляцию. Она снова составит 50 + 0 = 50 дБ.

Масса 1 м2 бетонной стены составляет ~300 кг, а масса 1 м2 ГКЛ ~10 кг. Исходя из закона массы в данной ситуации прибавки в звукоизоляции не произойдет, т.к. масса листа гипсокартона ничтожна (в 30 раз меньше) по сравнению с массой бетонной стены.

Поскольку в квартирах уже есть ограждения (стены, полы и потолки), то нас интересует именно дополнительная звукоизоляция, которую обеспечат многослойные звукоизоляционные конструкции!

Почему мы так подробно это обсуждаем? Дело в том, что многие производители звукоизоляционных материалов выкладывают испытания собственной звукоизоляции, которая не предоставляет реального интереса, а показатели дополнительной звукоизоляции замалчивают. Видимо, аналогичны гипсокартонуsmile

Читать далее: Шумоизоляция квартиры. Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *