Сегодня мы рассмотрим топовые виброподвесы, представленные на российском рынке: Виброфлекс-К15 и Vibrofix SPU. Оба крепления предназначены для использования в звукоизоляционных конструкциях профессионального уровня, когда требуется защититься от мощных источников шума.
Подробно про плюсы и минусы использования виброподвесов мы рассказывали в разделе звукоизоляция потолка. Напомним, что применение виброподвесов позволяет существенно снизить вибрационную нагрузку в точке крепления, а следовательно увеличить итоговую шумоизоляцию потолка.
На момент написания статьи стоимость подвесов примерно одинакова и составляет ~365 руб. за штуку (в зависимости от ситуации расход подвесов варьируется от 1,2 до 2,7 штук на квадратный метр).
Столь высокая стоимость изделий объясняется применением специальных полиуретоновых эластомеров австрийской фирмы Getzner. Именно благодаря “резинке” в виброподвесе происходит разрыв жесткой связи между перекрытием и металлокаркасом.
Купить виброподвесы, звукопоглощающие плиты и стройматериалы можно в нашем интернет-магазине.
Различие между Виброфлекс-К15 и Vibrofix SPU
Сравнивая изделия сразу бросается в глаза различие в качестве сборке. Vibrofix SPU визуально выглядит лучше: крепление состоит из ровных и аккуратно подогнанных деталей.
Кто-то скажет, что внешний вид изделия не играет роли, а важны только характеристики, но мы не согласимся. К сожалению в России нет сертифицированной лаборатории в которой можно было бы испытать эффективность виброподвесов в конструкции подвесного потолка. Поэтом судить об эффективности можно либо основываясь на данных производителей, либо на собственном опыте применения на объектах. В ситуации, когда объективное сравнение характеристик виброподвесов невозможно – качество их сборки и отсутствие отличий между разными экземплярами играет важную роль!
Главный конструктивный недостаток Виброфлекс-К15 – ненормируемое усилие прижима эластомера и неравномерная площадь его нагрузки. На картинке видно, что площадь металлического подвеса меньше площади эластомера, из-за этого при нагрузке он сжимается неравномерно, по центру сильнее, а по краям слабее. Сама пластина подвеса часто бывает смещена к краю (см. рисунок), что также ведет к неравномерной нагрузке.
В процессе непрофессионального монтажа подвес может перекосить из-за возникающих боковых нагрузок. В этом случае тонкий красный слой испытывает сильное сжатие и может увеличиться передача вибраций.
У Vibrofix SPU конструкция более продуманная: при нагрузке эластомер сжимается равномерно металлической шайбой, вследствие чего нагрузка на Sylomer получается равномерной.
Различие эластомеров в подвесах
В рассматриваемых образцах различается упругий элемент – в Виброфлекс-К15 используется Sylodin, а в Vibrofix SPU – Sylomer. Эластомеры производятся одной и той же компанией Getzner, которая уже упоминалась выше. Надо сказать, что Sylodyn более эффективен с точки зрения снятия вибраций, нежели Sylomer. В этом плане Виброфлекс-К15 был бы более эффективным, если бы не одно НО!
Дело в том, что в случае с Sylodyn требуется точно знать планируемый вес конструкции, поскольку у эластомера Sylodyn довольно узкий диапазон оптимальных нагрузок. У Sylomer, наоборот, более широкий разлет допустимых весовых нагрузок.
На практике никогда нельзя точно рассчитать планируемую нагрузку: средний расход креплений зависит от площади и размеров помещения, возможны дополнительные нагрузки из-за встроенных коммуникаций или второго уровня потолка. Ради интереса мы сравнили удельный вес, приходящийся на каждый подвес на пяти последних объектах: разброс нагрузок составил ±4 кг! И если для Vibrofix SPU мы везде попали в нормируемый производителем диапазон от 12,5 до 25 кг на подвес, то в случае с Виброфлекс-К15 наверняка вылезли бы за пределы оптимальных значений. Звукоизоляция все равно получилась бы, но наша задача доводить схемы до совершенства и получать максимально возможные значения!
Заключение
Сегодня мы рассмотрели два самых популярных бренда виброподвесов на российском рынке: Виброфлекс и Vibrofix. В последнее время появилось большое количество реплик на эти изделия, производимые под различными брендами. Не будем подробно останавливаться на них, скажем только, что профессионалы применяют на своих объектах только рассмотренные выше крепления.
Не следует в целях экономии пытаться изготовить виброподвесы самостоятельно. Продукт, выполненный на коленке из произвольной резины, будет обладать непредсказуемыми свойствами (частота резонанса, усадка, долговечность, несущая способность и т.д.), что может привести даже к снижению исходной звукоизоляции потолка. Расчет характеристик эластомера и узлов виброподвеса должен выполняться специалистами в лабораторных условиях!