Сегодня мы расскажем как делается тонкая шумоизоляция потолка в квартире (толщина 5,5-6 см):
В этой комнате нами уже выполнена шумоизоляция всех стен, за исключением фасадной (на фотографиях виден финишный слой гипсокартона). Почему была выполнена тонкая конструкция?
- Высота комнаты 2,5 м, понятно, что с такой высотой нужно думать не только о достижении максимального эффекта, но и психологическом комфорте людей. Никто не хочет жить в каморке.
- Внимательно посмотрев на фотографии можно заметить, что уже выполнена шумоизоляция всех стен в комнате за исключение фасадной. Таким образом мы уже полностью отсекли всю косвенную передачу шума по стенам, поскольку по массивной фасадной стене звук в данном случае не излучался. С учетом всего этого тонкая шумоизоляция потолка достаточна для обеспечения тишины в комнате! Поэтому мы сразу убили двух зайцев: получили высокую итоговую звукоизоляцию и сохранили высоту в комнате.
Принципиально тонкая шумоизоляция потолка ничем не отличается от более “толстого” варианта толщиной 8 см. В обоих вариантах выполняется классическая многослойная конструкция с чередованием жестких отражающих (бетон, гипсокартон) и мягких поглощающих звук (акустические плиты) материалов.
Три составляющих качественной тонкой шумоизоляции потолка:
1) снизить вибрационную нагрузку в точке крепления каркаса к потолку. Если использовать обычные прямые подвесы, то через металлические анкера пойдут вибрации.
Если мы используем специальные виброподвесы, то вибраций не будет и эффективность конструкции резко вырастет. Тонкая шумоизоляция потолка: профиль монтируется к потолку через специальные виброподвесы Сонокреп Протектор. Крепление через виброподвесы позволяет снизить передачу вибраций до минимума! Кроме того применение подвесов Protector позволяет сделать конструкцию тонкой. Сами подвесы тонкие и практически не увеличивают толщину конструкции.
2) Между профилями следуют разместить акустические плиты с максимальным поглощением звука. Мы разместили Стопзвук-БП Прайм. Толщина этих плит всего 27 мм (вместо обычных 50 мм).
3) В конце потолок зашивается двумя слоями гипсокартона, а лучше в первом слое использовать гипсоволокнистые листы (ГВЛ) 10 мм, а второй слой гипсокартон 12,5 мм. Применение разных материалов в первом и втором слое позволит дополнительно увеличит шумоизоляцию потолка!
Фотографии монтажа тонкой шумоизоляции потолка:








