Звукоизоляция деревянных перекрытий

Хорошая звукоизоляция деревянных перекрытий – одна из самых сложных задач в строительной акустике. Качественная звукоизоляция подразумевает большую массу и герметичность конструкции, а деревянному полу катастрофически не хватает ни того, ни другого. Действительно, масса перекрытий, по сути, определяется только массой балок и досками, прибитыми сверху и снизу. Герметичность в конструкции также невысока, поскольку между досками (или вагонкой) много щелей, свободно пропускающих звук. Изначально низкая звукоизоляция перекрытий может быть заметно увеличена и приведена к нормам СНиП, однако это потребует определенных денежных вливаний и кропотливой работы.

Существуют разные типы шума: воздушный, ударный, структурный (см. раздел “Звукоизоляция пола”), различающиеся между собой по природе и способу проникновения. В случае деревянных перекрытий нас беспокоят, как правило ударный шум (скрипы досок, шаги) и воздушный шум (радио и телевизор, смех).

Звукоизоляция деревянных перекрытий. Снижение ударного шума?

Ударный шум – это вибрации, возникающие при ходьбе или падении предметов на пол. Звукоизоляция деревянных перекрытий от ударного шума делается так: перекрытие следует “разделить” на две независимые половинки, не имеющие жесткой связи друг с другом. Эта мера называется виброизоляцией и заключается в наличии демпфирующего слоя между настилом пола и балками, который не дает вибрациям проникнуть вниз. При звукоизоляции перекрытий от ударного шума важно исключить все места жесткого крепления досок к балкам.

sylomer_newВиброизоляция прокладками из эластомера Sylomer

VibroFix_Floor_NewВиброизоляция с помощью специальных креплений Vibrofix Floor

Не прикручивайте настил чернового пола к балкам. Он должен покоиться на демпфирующем слое (специальные подложки, эластомеры, виброопоры и прочее). За счет большого веса свободно лежащий настил будет устойчив, а отсутствие жестких креплений заметно повысит звукоизоляцию деревянных перекрытий!

Звукоизоляция деревянных перекрытий. Изоляция воздушного шума.

В общем случае при изоляции воздушного шума следует отказаться от досок (или вагонки) и закрывать несущие балки массивными листовыми материалами (фанерой или OSB). Хорошим решением будет использовать сверху и снизу два слоя фанеры общей толщиной 3–4 см. Два слоя листовых материалов обладают большой массой, а уложенные в разбежку позволят снизить до минимума число стыков и щелей и достичь максимальной герметичности. При этом звукоизоляция деревянных перекрытий значительно улучшается!

Пустое пространство между балками следует обязательно заполнить специальными звукопоглощающими плитами (Шуманет-БМ, МаксФорте-ЭКОплита, Rockwool Acoustic Batts и прочие). Обычная теплоизоляционные минплиты не подойдут. Типовая высота балок составляет 15-20 см и акустические плиты укладываются в 3-4 слоя.

Внесение изменений в конструктив перекрытия согласно приведенным выше схемам возможно если оно еще не собрано (либо есть желание и возможность частичного разбора существующего пола).

Часто плохая звукоизоляция деревянных перекрытий обнаруживается, когда пол уже собран, в этом случае улучшить звукоизоляцию пола можно путем дополнительной звукоизоляции последнего (само перекрытие не разбирается). Кроме того следует различать случай перекрытия в частном доме и аналогичное перекрытие в многоквартирных домах (т.н. старый жилой фонд).

Дополнительная звукоизоляция перекрытий означает, что мы не разбираем существующий пол (не меняем минвату на звукопоглощающие плиты, а доски чернового пола на фанеру). Вместо этого к перекрытию пристраивается звукоизолирующая конструкция: если сверху, то пол на лагах, если снизу, то звукоизолирующий подвесной потолок.

звукоизоляция полаПримеры дополнительной звукоизоляции перекрытия: пол на лагах и подвесной потолок

Плюс этого метода очевиден – перекрытие остаются нетронутым, минус – потеря высоты помещения, за счет толщины звукоизоляции.

«Сталинка» с деревянными перекрытиями.

Отдельно следует рассмотреть квартиры в сталинских домах с деревянными перекрытиями (да и вообще весь старый жилой фонд). В ходе ремонта, демонтировав старый пол, жильцы обнаруживают между балками засыпку и удаляют ее. Этого делать нельзя ни в коем случае!

деревянный пол

Засыпка из строительного мусора (смесь из кусков кирпича, бетона, щебня или песка) выполняет важную роль – увеличивает массу перекрытия и его герметичность. Звукоизоляция деревянных перекрытий без засыпки значительно снижается и не выдерживает никакой критики. Заполнение пространства между балками керамзитом или теплоизоляционными плитами низкой плотности практически не увеличит звукоизоляцию! Спасти ситуацию можно только новой засыпкой или специальными звукопоглощающими плитами. В любом случае, потребуются значительные финансовые затраты, поскольку плиты необходимо укладывать в несколько слоев, а засыпку делать на всю глубину несущих балок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *