Нас пригласили выполнить шумоизоляцию потолка от шума соседей сверху. Надо отметить, что в квартире уже сделан ремонт и проживает семья, поэтому перед началом работ пол и блок кондиционера были укрыты строительной пленкой. Наших клиентов беспокоил в первую очередь воздушный шум: крики и громкий телевизор. В данном случае устанавливается шумоизоляция потолка по усиленному варианту: звукопоглощение обеспечили акустические плиты МаксФорте-ЭКОплита, а виброизоляцию профилей — виброподвесы Vibrofix SPU.

Vibrofix_PU

Основа конструкции — стандартный потолочный профиль КНАУФ ПП 60/27 мм, собранный в двухуровневом варианте. Почему профиль монтировался в два уровня? На самом деле обычно мы собираем одноуровневый каркас (несущие и второстепенные профили монтируются в одной плоскости), поскольку это помогает сократить толщину конструкции. Однако, как мы уже объясняли в разделе Шумоизоляция квартиры. Часть 2,  эффект шумоизоляции напрямую зависит от толщины конструкции: чем ниже мы опустим потолок, тем больше будет прибавка к шумоизоляции потолка. В спальне была очень высокая слышимость сверху, поэтому в погоне за максимальным результатом мы решили несколько увеличить толщину конструкции, благо высота потолка позволяла это сделать безболезненно для клиентов (исходная высота h ~ 2,9 м).

Шумоизоляция потолка. Этапы монтажа:

1) Монтируется металлокаркас КНАУФ ПП 60/27 мм. К потолку профиль крепится через виброподвесы Vibrofix SPU. Обзор этих виброкреплений профессионального уровня доступен по ссылке: Сравнение виброподвесов Виброфлекс-К15 и Vibrofix SPU.
2) В пустоты между профилями вставляете звукопоглощающие плиты МаксФорте-ЭКОплита 60 кг/м3.
3) Профиль подшивается гипсоволокнистым листом (ГВЛ) 10 мм. Стыки между листами герметизируются.
4) Далее подшивается еще слой гипсокартона (ГКЛ) 12,5 мм.
5) После того, как шумоизоляция потолка в квартире выполнена можно приступать к малярным работам.

Общая толщина конструкции составит 11-12 см (уже вместе с гипсокартоном). При монтаже шумоизоляции профили выравниваются по уровню, поэтому после окончания работ мы получаем ровный потолок, требующий лишь минимальный отделку (шпаклевка стыков и следов от саморезов).